Химик — это название профессии, которая объединяет всех специалистов — учёных, лаборантов, технологов, работающих с химическими веществами.
Химик — это учёный или специалист, получивший образование и специализирующийся на изучении химии как науки, а также обладающий навыками работы с химикатами.
Химия — это не только чистая наука. Её ценность для человечества состоит в том, что без неё невозможно представить ни одной современной технологии.
Всё, чем мы пользуемся в быту или в работе, — от стеклянной вазочки до книги, от железного молотка до мыла — создано с помощью знания химии и управляемых химических реакций. Исключение составляют лишь деревянные предметы, но и то если они не покрыты какой-нибудь краской.
Специалистов по химии можно разделить на теоретиков и практиков.
Теоретики развивают науку химию, изобретают новые материалы, а практики внедряют новые производственные технологии, следят за их соблюдением.
На производстве химик может выступать как инженер, технолог, специалист по контролю качества (аналитик).
Инженер-химик разрабатывает, совершенствует и контролирует химико-технологические процессы. Это профессия, которая востребована на многих предприятиях и требует высшего образования.
Химик-технолог — это специалист, который занимается разработкой, внедрением и контролем технологических процессов, основанных на химических реакциях и превращениях. Химическая технология — это наука и практика получения разных продуктов из химических веществ и материалов. Профессия химика-технолога подойдет любителям химии с математическим складом ума. Она требует усердия, точности и ответственности, а также обязательного высшего образования.
Химик-аналитик — специалист, умеющий с помощью определенных химических реакций установить состав исходного вещества.
Химики работают в отраслевых научно-исследовательских институтах (нефтяных, пищевых, медицинских и прочих).
Химики работают в химико-технологических отделах заводов и фабрик: на химических предприятиях (выпускают удобрения, пластмассы, синтетические волокна и пр.), а также на предприятиях пищевой, парфюмерной, целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительных, металлургических комбинатах и пр.
Список может оказаться бесконечным.
Кроме того, химик может заниматься преподаванием в школе, вузе, или колледже.
Профессия химик предполагает интерес к этой науке, аналитический склад ума, умение систематизировать большое количество данных, склонность к кропотливой работе, умение концентрироваться на работе, хорошую память, ручную моторику, хорошее зрение и различение цветов, тонкое обоняние, любознательность.
Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов.
Специализируясь в каком-то конкретном разделе химии, он приобретает узкоспециальные познания. Это относится и к учёным химикам, и к производственникам.
Для химика-технолога важна специализация. Например, для работы в пищевой промышленности нужно знать существующие технологии пищевого производства. Для работы в металлургии — технологию получения металла из руды.
Студенты, как правило, специализируются в конкретной области:
Теоретическая химия — учёные-химики занимаются проблемами изучения химии с помощью теоретических рассуждений (как это практикуется в математике или физике). В частности, применение квантовой механики к химии, привело к созданию нового направления в науке — квантовой химии.
Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определённых порций энергии (квант энергии).
Аналитическая химия — работа учёных заключается в анализе образцов материалов, с целью определения их химического состава и структуры.
Неорганическая химия — наука, предметом которой является изучение свойств, атомной и молекулярной структуры и результатов взаимодействия неорганических соединений.
Органическая химия — специалисты-химики, занятые в данной отрасли химической науки, занимаются изучением структуры, свойств, состава и механизмов химических реакций органических соединений.
Физическая химия — учёные-химики занимаются изучением физических основ химических систем и процессов. В частности, энергетика и динамика таких систем и процессов представляют интерес для физико-химиков.
Биохимия — наука о химических веществах, химических реакциях и химических взаимодействиях, которые происходят в живых организмах.
Медицинская химия — специалисты-химики принимают участие в проектировании, обобщении и разработке лекарственных препаратов.
Химия полимеров — специалисты-химики изучают химические свойства полимеров. Благодаря им создаются новые материалы, находящие применение в медицине, в различных отраслях промышленности и в быту.
Химия окружающей среды — специалисты-химики изучают химические превращения, происходящие в окружающей природной среде. Химия окружающей среды включает в себя более узкие разделы химии, такие, как геохимия, химия почв, гидрохимия, химия атмосферы, химия природных соединений органического происхождения и другие.
Ядерная химия — часть химии высоких энергий, раздел физической химии — изучает ядерные реакции и сопутствующие им физико-химические процессы, устанавливает взаимосвязь между физико-химическими и ядерными свойствами вещества.
Квантовая химия — направление химии, рассматривающее строение и свойства химических соединений, реакционную способность, кинетику и механизм химических реакций на основе квантовой механики.
Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов.
Можно ли работать с химией без образования?
Ответ на вопрос — нет, конечно, нельзя.
Выбирая будущую профессию, важно испытывать неподдельный интерес к самой науке.