Полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока Беринговым морем и Тихим океаном. Площадь: 270 000 км².
Столица и административный центр Камчатского края — город Петропавловск-Камчатский с населением в 163 000 человек.
Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка».
До прихода русских Камчатку населяло несколько народностей: ительмены, коряки, чукчи, айны.
Одна из версий. Название полуострова Камчатка, является составным словом айнского происхождения. Оно состоит из следующих частей: кам «простираться», чак «взрываться», ка «место». Изначальный топоним — Камчакка со значением — «пространная и взрывающаяся местность».
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км.
Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком, с максимальной шириной — 440 км.
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы и бухты.
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится низменность, по которой протекает река Камчатка.
Достопримечательностями полуострова Камчатка являются вулканы, их более 300.
Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловск-Камчатский.
Изображения вулканов имеются и на многих сувенирах, производящихся на Камчатке.
Активность вулканов — одна из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканические пепел и шлак, сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.
Полуостров относится к сейсмически активным зонам России.
Крупнейшие действующие вулканы на полуострове — Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки.
Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Климат полуострова — умеренный, в центральной части –континентальный с холодной зимой и тёплым летом, на побережьях — морской со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом.
Зима на Камчатке длится с ноября по март, на крайнем севере полуострова — с октября по апрель. На севере и в центре полуострова в январе морозы могут достигать −35 −40 °C, в то время как на юго-восточном побережье температуры держатся в пределах −5 −10 °C и редко падают ниже −20 °C.
Лето в центре полуострова тёплое, на побережьях, как правило, прохладное и пасмурное, с частыми туманами и затяжными дождями.
Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.
Крупнейшая река полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России — река Камчатка. Она впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства.
В период нереста рыбы реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.
Озёр на Камчатке немного и происхождение их различно.
Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Это и государственные заповедники, и природные парки, и памятники природы, и санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.
На Камчатке очень большой и разнообразный животный и растительный мир.
Наиболее известными видами фауны и флоры полуострова являются бурые камчатские медведи и их любимая пища — лососевые рыбы.
На Камчатке кроме бурого медведя обитают: соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка, берингийский суслик, камчатский сурок и другие.
Морская фауна Камчатки характерна тем, что в её акватории обитают все шесть видов тихоокеанских лососей.
Воды, омывающие Камчатку, богаты разнообразными моллюсками,
ракообразными, морскими млекопитающими, такими как тюлень, морж, морской котик и другие.
Воды также богаты и большим количеством видов рыб. Одной из наиболее распространённых и многочисленных глубоководных промысловых рыб в этом районе является гигантский макрурус.
Пресноводная фауна, по сравнению с морской, не слишком разнообразна.
Из членистоногих — много разных пауков.
Из земноводных (класс четвероногих позвоночных животных) на Камчатке встречаются: сибирский углозуб, озёрная и травяная лягушки.
Сибирский углозуб — аборигенный вид распространён по всему полуострову вплоть до самых северных районов.
Из птиц на Камчатке водятся: баклан, чистик, кайры, вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики.
Представители хищной фауны: белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут, сапсан, скопа, ястребиная сова и другие.
На полуострове наблюдается сравнительная обеднённость камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока.
Из деревьев самая распространённая порода — берёза Эрмана, или каменная. Менее распространены крупные хвойные деревья. Лиственница охотская и ель аянская образуют леса преимущественно в долине реки Камчатки.
Для Камчатки очень характерно высокотравье — такие виды, как борщевик сладкий, лабазник камчатский, дудник медвежий, какалия камчатская, страусопер обыкновенный и другие достигают высоты 3–4 метров.
Природные достопримечательности и незабываемые впечатления влекут туристов на Камчатку.