Коллекционирование — это процесс создания коллекции, который подразумевает систематическое собирание и изучение различных объектов. Как правило, эти объекты схожи по своему характеру или объединены общей темой.
Объектом коллекционирования может быть всё что угодно. Вот наиболее популярные:
произведения искусства (книги, картины, музыкальные произведения, кинофильмы, видеоигры);
историко-культурные и технические ценности и предметы (монеты, значки, почтовые марки, карманные календари, модели, автомобили);
объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков, растения, животные).
Коллекция — это систематизированное собрание предметов, объединённых по определённому признаку. Она обладает внутренней целостностью и принадлежит определённому владельцу: частному лицу, организации или государству.
Как правило, коллекция подразумевает под собой сбор редких вещей, которые не доступны каждому или были произведены в ограниченном количестве.
В результате коллекция становится всё более ценной с каждым годом, так как растёт экономический спрос на неё.
Коллекционер — человек, занимающийся коллекционированием.
В наши дни коллекционирование представляет собой хобби, направленное на сбор и упорядочивание определённых предметов.
Нумизматика — коллекционирование монет (в том числе памятных, коллекционных).
Филателия — коллекционирование почтовых марок.
Библиофилия, библиофильство — коллекционирование книг.
Филумения — коллекционирование спичечных коробков, этикеток.
Мемомагнетика — коллекционирование магнитов на холодильники.
Коллекционеры обычно собирают коллекции предметов одного вида, нескольких различных видов или тематические коллекции, которые включают предметы из разных видов.
Некоторые виды коллекционирования требуют значительных финансовых вложений, в то время как другие обходятся совсем недорого.
Часто коллекционеры стремятся отыскать очень редкие предметы, которые не встречаются в других коллекциях или выпускаются ограниченным тиражом.
Целью коллекционера становится сбор всех возможных предметов коллекционирования.
По видам коллекционирования существуют неформальные и формальные клубы и городские, национальные и международные общественные организации коллекционеров.
В России и некоторых других странах отмечается День коллекционера, проводится Российский форум коллекционеров (Москва).
Рядом обществ коллекционеров учреждены награды (например, филателистические).
Нумизматика — коллекционирование монет (в том числе памятных, коллекционных).
Юбилейные, памятные и донативные монеты Российской империи не стоит путать между собой — у них есть характерные отличия.
Донативным монетам придавалась сувенирное значение, а памятные монеты могли использоваться также, как и обычные, которые выпускались целыми тиражами.
Юбилейные монеты выполнялись в высоком художественном стиле, над ними работали лучшие гравёры. Чаще всего они чеканились в серебре.
Материал: медь
Вес: 51,19 грамм
Диаметр: 42 мм
Материал: серебро
Вес: 24 грамм
Диаметр: 39 мм
Материал: серебро
Вес: 20 грамм
Диаметр: 33,65 мм
Статус «народной» монеты отвели рублю в честь всей династии Романовых.
В пол-оборота с аверса на нас взирает первый и последний представители династии, побывавшие на российском престоле. Монета негласно подвела итог под всем царствованием Романовых.
Материал: Медно-цинковый сплав
Вес: 5 г
Диаметр: 25 мм
Материал: Серебро
Вес: 33.94 г
Диаметр: 39 мм
Филателия — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты (например, почтовых марок) и других филателистических материалов.
Областью изучения филателии является история почтовой связи.
К объектам филателии относят, в широком значении, знаки почтовой оплаты и сопутствующие почтовые документы и материалы.
Зарождение филателии в России тесно связано с выпуском первых российских марок (1858) и штемпельных конвертов (1845).
Уже в XIX веке некоторые русские марки высоко ценились коллекционерами. Так, 6-копеечная бандерольная марка для восточной корреспонденции выпуска 1863 года оценивалось в 100 немецких марок, 5-копеечный конверт Московской городской почты выпуска 1846 года — в 1000 немецких марок.
Самым известным российским филателистом того времени считают Фридриха Андреаса Брейтфуса (1851–1911), жившего в Петербурге.
Ещё одним выдающимся российским филателистом был Агафон Карлович Фаберже (сын знаменитого ювелирного мастера Карла Густавовича Фаберже), который собрал уникальную коллекцию марок и цельных вещей Российской империи.
В 1866 году в России поступил в продажу первый «Карманный альбом марок». Альбомы — почти универсальное средство хранения марок, используемое для коллекций, как новичков, так и коллекций мирового класса.
В 1872 году в рамках проходившей в Москве Политехнической выставки состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты, подготовленной Почтовым департаментом Министерства внутренних дел.
В РСФСР первое общество филателистов было создано в 1918 году в Москве.
В 1966 году было учреждено Всесоюзное общество филателистов (ВОФ).
С 1992 года действует Союз филателистов России (СФР), правопреемник Союза филателистов СССР. Со временем собирание марок стало увлечением многих миллионов человек во всём мире.
Объекты филателистического коллекционирования:
Наклеиваемые почтовые марки
Конверты
Почтовые карточки
Открытки, формуляры (бланки) с этими знаками (почтовыми марками) — напечатанными (так называемые цельные вещи) или наклеенными (так называемые целые вещи).
Оттиски календарных, рекламных, специальных и других почтовых штемпелей, гашений и штампов.
Телеграммы.
Почтовые формуляры.
Квитанции, наклейки, этикетки и ярлыки.
И некоторые другие материалы, иллюстрирующие различные аспекты работы почтовых ведомств и администраций.
Филумения — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.
Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами.
Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок.
Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России ещё до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры.
Спички, кроме обязательного применения, несут полезную практическую нагрузку в виде разъяснений, напоминаний, обучения, рекламы.
Спичечная этикетка — это всегда сжатая информация, маленький рассказ, маленький плакат, обычно легко понимаемый, и именно поэтому повторяющая многие принципы плаката.
Это в том числе и реклама, и искусство, и пропаганда, и учебно-методическое направление, и т. д.
Сложно представить этикетку, не несущую дополнительного внятного призыва.
Художественное оформление спичечных этикеток дошло до уровня искусства.
Расцвет филумении в СССР пришёлся на 1960–1980 годы, когда Балабановская экспериментальная спичечная фабрика (в городе Балабаново Калужской области), на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик, выпускала специальные наборы для филуменистов.
Спичечная этикетка использовалась, как одно из средств агитации, воспитания людей.
Этикетки на космическую тему появились сразу с началом серьёзного исследования космоса: первые искусственные спутники, первые живые существа в космосе, полёт Юрия Алексеевича Гагарина.
На спичечных коробках можно было увидеть разнообразные рисунки, которые отображали значимые культурные и исторические памятники, а также сцены из фольклора и классических литературных произведений. На коробках были запечатлены портреты выдающихся деятелей науки и искусства, людей, которые внесли свой вклад в прогресс. Кроме того, на спичечных коробках были изображены национальные орнаменты и забавные игрушки.
Мемомагнетика — коллекционирование магнитов на холодильники, современное хобби.
Мемомагнетика — это просто коллекционирование декоративных и сувенирных магнитиков.
Во всемирной сети есть огромное количество информации о коллекционировании магнитов.
Магнитики, которые производятся в промышленных масштабах для огромной армии простых коллекционеров:
виниловые магниты, виниловые магниты со смолой, акриловые магниты,
деревянные магниты, закатные магниты (бывают металлические или пластиковые), керамические магниты (в основном это ручная работа), металлические магниты.
Металлические магниты можно условно поделить на два класса: магниты с гравировкой и магниты с цветным изображением.
Есть и третий класс магнитов: кованые и штампованные, но для их производства нужно особое оборудование, нечто вроде мини-кузницы.
Библиофилия, библиофильство — коллекционирование книг.
Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания — обычно это книги и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и др.
Иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора.
В СССР в 1974 году было основано Всесоюзное добровольное общество любителей книги (ВОК), которое на пике своего развития объединяло 16 миллионов человек.
Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание исполнение шрифта и иллюстраций.
Библиофилы играют важную роль в накоплении и сохранении редких экземпляров и коллекций книг, представляющих культурную и научную ценность.
Частные коллекции по указаниям или завещаниям владельцев составляли основу многих публичных библиотек.