Конаково — старинный город Тверской области. Город расположен на берегу Иваньковского водохранилища, при впадении реки Донховка в Волгу, в 82 км к юго-востоку от Твери.
Рекой город условно делится на две части в зависимости от времени застройки — «старую» (юг) и «новую» (север и центр), а также микрорайон Зелёный Бор, микрорайон Заборье и множество дачных кооперативов. Граница между «старым» и «новым» городом проходит по реке Донховка.
Здания города в основном состоит из стандартных 5-ти и 9-ти этажных жилых построек. Старая часть города представляет собой одно- и двухэтажные жилые здания.
В настоящий момент производится застройка на берегу реки Донховка в центре города новыми многоэтажными зданиями.
В районе микрорайона Заборье построен коттеджный посёлок «Конаково Ривер Клаб» с отелем, гостевыми домами, спортивным центром с бассейном и боулингом, яхт-клубом, банным комплексом.
До 1929 года населённый пункт носил название Кузнецово.
С первой половины XIX века село Кузнецово (впервые упоминается в 1806 году) получило широкую известность, благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса, известного как кузнецовский фарфор.
Конаково является родиной известного кузнецовского фаянса и фарфора, который более века славился своим качеством.
В 1930 году посёлок получил название Конаково в честь участника первой русской революции Порфирия Петровича Конакова, в своё время работавшего на фабрике.
Порфирий Петрович принимал участие в Кронштадтском революционном восстании матросов в июле 1906 года. После подавления восстания по приговору суда Порфирия Конакова расстреляли. Именем революционера город назвали в 1930 году.
Памятник Порфирию Петровичу Конакову установлен на привокзальной площади города в 1982 году.
Краеведы утверждают, что город назван не только в честь Порфирия Петровича, а и в честь всей семьи Конаковых, потомки которых остаются жить в городе, и продолжают вносить свой вклад в развитие малой родины.
С 1937 года посёлок Конаково получил статус города, и стал центром Конаковского района, ныне Конаково — административный центр.
До 2007 года город не имел собственной символики, до этого использовались флаг и герб Конаковского района.
В городе Конаково Тверской области построена Конаковская ГРЭС — одна из крупнейших электростанций Центральной части России, 8-я по мощности тепловая электростанция страны, расположенная на берегу Иваньковского водохранилища.
Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, и по путёвкам сюда приезжала молодёжь со всей страны.
Инженеры, водители, механики, крановщики, монтажники, жившие в вагончиках и палатках и с воодушевлением строившие Конаковскую ГРЭС, — это поколение романтиков 60-х годов.
Первый энергоблок был введён в строй уже 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днём образования Конаковской ГРЭС.
В 1968 году на электростанции был запущен энергоблок № 6. Активная комсомольская молодежь захотела поделиться этой радостью со своими будущими потомками.
20 декабря 1968 года они под руководством секретаря комсомольской организации Управления строительства Конаковской ГРЭС Вилли Андреевича Тидо заложили «капсулу времени» с наказом будущему поколению открыть её 50 лет спустя, что и было сделано в 2018 году.
Символично, что спустя полвека капсулу извлёк тот самый ветеран энергетики Вилли Андреевич Тидо.
В капсуле было рукописное обращение к потомкам — рассказ о том, как строилась Конаковская ГРЭС, чем жили люди в то время и как они представляли себе поколение 2018 года, какими видели юношей и девушек нового времени. Как и мы сегодня, строители ГРЭС желали, чтобы в мире не было войны.
За 50 лет на ГРЭС произошло много изменений, но есть ценности, которые, несмотря на время, всегда остаются неизменны.
Коллектив Конаковской ГРЭС принял решение продолжить эту добрую традицию и передать эстафету следующему поколению. На том же месте была заложена новая капсула, где сотрудники электростанции оставили свои пожелания потомкам.
Вскрытие капсулы запланировано на 2068 год.
В 1971 году Конаковская ГРЭС была награждена орденом Ленина.
В канун 50-летия СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 декабря 1972 года ордена Ленина Конаковской ГРЭС было присвоено имя 50-летия СССР.
С 1972 года электростанция вышла на полную проектную мощность — 2400 МВт.
До 1982 года Конаковская ГРЭС работала на жидком топливе. С середины до конца 80-х годов электростанция была переведена на природный газ и работает на нём в настоящее время. Мазут является резервным топливом.
В настоящее время, благодаря модернизации энергоблоков (в составе станции 8 энергоблоков), установленная мощность ГРЭС достигла 2520 МВт.
В 2005 году одна из крупнейших электростанций России — Конаковская ГРЭС стала лауреатом престижной международной премии «Европейский стандарт». Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Страсбурге, в Постоянном представительстве Российской Федерации в Совете Европы.
В Конаково есть своеобразная городская достопримечательность — понтонный мост через речку Донховка, соединяющий старую и новую часть города.
В народе понтонный мост получил красноречивое прозвище «пьяный мост» из-за того, что пешехода, пересекающего реку по этому мосту, ужасно шатает.
Электротеатр «Синематограф».
В старой части Конаково, на левом берегу Донховки стоит старинное, напоминающее средневековый замок здание. Это главное украшение города, одна из двух сохранившихся исторических достопримечательностей (другая — главный корпус фаянсового завода).
В 1895 году был изобретён синематограф, быстро завоевавший популярность во всём мире. Вначале он был доступен лишь столичным жителям, потом электрические театры для просмотра синематографических фильмов стали появляться и в провинции.
Крупнейший промышленник М. С. Кузнецов решил построить для рабочих своей фабрики, одного из самых доходных предприятий эту забаву. Основным мотивом было желание отвлечь рабочих от революционной борьбы.
Так в селе Кузнецово появился электротеатр «Синематограф». Новшество понравилось, и два раза в неделю для жителей села показывали кино. Это были немые киноленты и сеансы. По существующей тогда традиции они сопровождались игрой музыканта на аккордеоне или пианино популярных в те времена мелодий. Новшество понравилось всем, и по воскресеньям посмотреть кино приезжали жители из ближних и дальних деревень.
За вековую историю существования города здесь обитали учреждения самого разного направления.
28 апреля 2012 года в Конаковской межпоселенческой Центральной библиотеке открылся музей «Конаковский фаянс».
Экспозиция музея показывает историю конаковского фаянса по этапам развития. Сейчас в ней более 300 изделий. Это антикварный кузнецовский фаянс, изделия советского периода, авторские работы последних лет.
Эта статуэтка принесла Исидору Григорьевичу Золотую медаль Всемирной Парижской выставки в 1937 году, а Конаковский фаянсовый завод был удостоен высшей награды — «Гран При».
Скульптура Глеба Садикова «Охота на мамонта» экспонировалась на Международной выставке керамики в Праге в 1962 году и была награждена Серебряной медалью.
Многие произведения, присутствующие в музее «Конаковский фаянс», находятся также и в фондах Государственного исторического музея, Русского музея, Государственного музея керамики в Кусково и других музеях страны.
В городе есть и краеведческий музей. Музей был открыт для посетителей в апреле 1990 года. До этого в Конаково существовал общественный музей, созданный в 1981 году группой краеведов.
В музее широко представлены археологические находки, относящиеся к каменному веку, эпохе бронзы, раннему железному веку.
В музее есть портреты, документы, письма, свидетельствующие о связи с краем декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, писателя и общественного деятеля Алексея Николаевича Толстого, поэта Александра Ивановича Полежаева.
Большое место в экспозиции отведено довоенному периоду. В различных по характеру экспонатах нашло своё отражение развитие промышленности и транспорта.
Традиционный интерес посетителей вызывают экспозиции, рассказывающие про военные годы — Московская битва.
Карты, фотографии, документы, личные вещи участников войны, остатки оружия с места боёв, предметы быта — рассказывают о тяжёлых годах Великой Отечественной войны на территории района в период осени-зимы 1941 года.
В заключительной части экспозиции краеведческого музея отражено развитие района в 1950–1980 годы. Показана деятельность ведущих промышленных предприятий: Конаковской ГРЭС, фаянсового завода им. М. И. Калинина, завода стальных конструкций и механизированного инструмента, Завидовских тонкосуконной и фетровых фабрик.
В Комсомольском сквере находится братская могила воинов, погибших в Великую Отечественную войну в боях на подступах к Москве.
В городе Конаково есть:
— Два Дома культуры — относительно молодой ДК «Современник» и ДК им. Воровского, построенный в 1930-х годах.
— В новой части города расположен Дворец спорта с бассейном и многофункциональным залом.
— Специализированная Детско-юношеская Спортивная школа Олимпийского Резерва Конаковского района.
— Стадион «Колизей» (построенный в 2010 году) с трибуной на 700 мест.
— В старой части города имеется спортивный комплекс «Олимп», построенный в 2009 году.
В городе девять средних школ, в том числе одна вечерняя.
Школа № 1 — школа имени Дениса Стребина. Имя героя присвоено школе в 2016 году.
Денис Сергеевич Стребин — гвардии младший сержант Вооружённых Сил Российской Федерации, участник антитеррористических операций в период Второй чеченской войны. Погиб при исполнении служебных обязанностей во время боя 6-й роты 104-го гвардейского воздушно-десантного полка у высоты 776 в Шатойском районе Чечни.
В сфере профессионального образования в городе действует Профессиональное училище № 52 и Конаковский энергетический колледж.
А также представлены филиалы различных вузов:
МПСУ — Московский психолого-социальный университет.
МЭСИ — Московский экономико-статистический институт.
ЕАОИ — Евразийский открытый институт.
ТГТУ — Тверской Государственный Технический Университет.