Конхиофилия — коллекционирование раковин речных и морских моллюсков, хобби, которое не менее увлекательно, чем, филателия или нумизматика.
Многие люди, отправляясь на отдых, превращаются в настоящих конхиофилистов. Причина проста: большинство с большой радостью пытаются забрать домой ракушку, найденную на пляже.
Конхилии — раковинные животные, вообще улитки.
Специалисты в области конхиологии называются конхиологами, они изучают конхилиофауну.
Наука, изучающая моллюсков, называется малакология, а наука, изучающая их раковины, — конхиология.
Малакологи изучают моллюсков как целостный организм.
Конхиология изучает только раковины моллюсков, как морских, так и пресноводных и сухопутных. В широком смысле — это научное и любительское (коллекционирование раковин) изучение раковинных организмов.
Объектами внимания конхиологии являются все раковинные моллюски, а не все моллюски, такие как кальмары, осьминоги и другие головоногие моллюски, которые не имеют внешнего скелета (раковин).
Предшественник конхиологии — сбор ракушек, относится к тому времени, когда люди жили около пляжей.
Ожерелья из морских ракушек каменного века находили и в районах, удалённых от океана, что указывает на то, что ими торговали.
Украшения из ракушек находят в руинах древних ацтеков (индейский народ в центральной Мексике), раскопках в древнем Китае и в долине Инда.
В эпоху Возрождения (культурно-историческая эпоха) люди начали проявлять интерес к природным красотам и ставить их в шкафы для диковинок. Благодаря привлекательности, разнообразию, долговечности и повсеместному распространению ракушки стали частью коллекций.
Многие из лучших коллекций ракушек являются частными.
К концу 17 века люди начали рассматривать ракушки с научным интересом.
В 1681 году двухтомный атлас ракушек Ricreazione dell’occhio et della mente nell’osservazione delle chiocciole был опубликован в Риме священником-иезуитом Филиппо Бонанни (1638–1725). Это был первый трактат, полностью посвящённый моллюскам.
Раковины способствовали развитию торговли и могли отображать колебания цен на товары, существовавшие в разное время в разных географических районах.
Разные народы использовали различные средства для торговли.
В Океании, Африке и Америке очень долгое время в качестве денег использовались раковины тропических моллюсков. С их помощью можно было покупать мясо, скот, инструменты.
С помощью раковин также устанавливали цены на товары, которые при этом не обязательно оплачивались ими.
Особенно популярны были раковины Ципрей с белой спинкой и брюшной щелью посередине.
Одним известным представителем ракушечных денег были Нассы. Стоимость отдельной раковины была низкой. Для увеличения цены аборигены собирали огромные бусы из ракушек.
Влияние раковин было достаточно велико. С появлением привычных платёжных средств, они получили свой собственный курс.
В Уганде в 1985 году были выпущены почтовые марки, номинал которых выражался в раковинах каури. 40 штук каури приравнивались к одному пфеннингу.
В Гвинейской Народной Республике в 1971 году разменная монета получила название в честь раковин, некогда игравших роль монет — каури.
Раковины моллюсков изображены на различных марках во всем мире.
Изображения раковин также известны и на денежных знаках некоторых стран мира. Например, Багамский доллар (1974), Кубинское песо (1981), Непальские рупии (1989), Филиппинское песо (1993), а также на монетах Гаити (Haitian gourde, 1973).