Первым из европейцев, оказавшихся на Кубе, был мореплаватель и путешественник Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 года.
Кубинцы — народ смешанного происхождения. До конца XVI века Куба была заселена индейскими племенами, сначала гуанахатабей, позже араваками. Индейцы занимались охотой и земледелием. Но в результате испанской колонизации индейцы в большинстве своём были истреблены.
В 1823 году было первое восстание за обретение независимости от Испании, которое было подавлено.
С 1868 года велась война за независимость Кубы.
В 1886 году на Кубе отменено рабство. Большинство бывших рабов оказались на положении рабочих и крестьян-арендаторов. В 1893 году власти уравняли в правах чернокожих кубинцев с белым населением острова. Отмена рабства послужила стимулом для активного развития производства.
В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти.
Хосе Марти — кубинский поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. Погиб в бою с испанскими войсками. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости».
Это событие 1895 года стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города.
При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.
В современной Кубе Хосе Марти рассматривают как предтечу Кубинской революции. Накануне штурма казармы «Монкада», 25 июля 1953 года Фидель Кастро сказал своим товарищам: «Если завтра мы победим, скоро осуществится то, о чём мечтал Марти, если окажемся побеждёнными, …выйдут новые люди, готовые поднять знамя и идти вперёд, готовые умереть за Родину».
В январе 1899 года США оккупировали Кубу, распустили все национально-освободительные организации, а также Освободительную армию. В ноябре 1900 года американские власти созвали Учредительное собрание для выработки конституции Кубы.
В первые годы существования Кубинской республики внутриполитическая ситуация отличалась крайней нестабильностью. Консервативная партия (создана в 1902) удерживала власть во многом благодаря махинациям на выборах и прямой военной поддержке со стороны США. Американские войска под разными предлогами высаживались на острове Куба в 1906, 1912, 1917 и 1920 годах.
В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар, был свергнут диктатор Херардо Мачадо-и-Моралес, и установлен демократический режим.
В 1940 году Учредительное собрание Кубы утвердило демократическую конституцию, закреплявшую 8-часовой рабочий день, социальное страхование; декларировались ликвидация помещичьего землевладения, отделение Церкви от государства.
10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
Политика Фульхенсио Батисты вызвала массовое недовольство в стране. В 1953 году группа патриотов во главе с бывшим активистом партии «ортодоксов» Фиделем Кастро предприняла попытку штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, которая должна была послужить сигналом к общенациональному восстанию. Однако она закончилась провалом.
В 1955 году в эмиграции в Мексике Фидель Кастро создал военно-политическую организацию «Движение 26 июля», ставившую целью свержение диктатуры Фульхенсио Батисты. В декабре 1956 года отряд под его командованием высадился на Кубе и начал вооружённую борьбу с правительственными силами. 2 января 1959 года Повстанческая армия вступила в столицу.
Батиста был свержен в 1959 году.
В результате победы революции 1953–59 годов, проводимой под непосредственным руководством Фиделя Кастро и его соратника Эрнесто Че Гевара, власть на Кубе получило правительство во главе с Фиделем Кастро. Целью которого был путь строительства социализма.
Правящей и единственной разрешённой партией страны является Коммунистическая партия Кубы.
Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования.
Это вызвало недовольство части населения, и произошла массовая эмиграция, главным образом в США. Эмиграции способствовал принятый в 1966 году Конгрессом США «Кубинский Акт», гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально.
Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.
В период после революции 1960 года колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы нанёс экономический бойкот, установленный правительством США, разрыв экономических связей со США.
В 1961 году Соединённые Штаты Америки разорвали и дипломатические отношения с Кубой.
В октябре 1962 года Карибский кризис и блокада Кубы Соединёнными Штатами Америки едва не привели к Третьей Мировой войне.
В 1963 году на Кубе была проведена аграрная реформа.
Кастро впервые прилетел в Москву. Лидеру Фиделю Кастро присвоили звание Героя Советского Союза.
9 октября 1967 года на 40-м году жизни был убит Эрнесто Че Гевара — один из ведущих сподвижников революции 1953-59 годов, друг Фиделя Кастро.
В 1968 году частные предприятия подверглись национализации.
В 1976 году на Кубе была принята новая конституция.
С начала 1960-х и по начало 1990-х годов Куба была союзником СССР и активно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские правительства Латинской Америки, Африки и Азии. Она также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира.
В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тысяч кубинцев.
СССР оказывал Кубе финансовую, экономическую и политическую поддержку, зачастую выступая в качестве координатора внешней политики и определяя участие в тех или иных вооружённых конфликтах.
Фидель Кастро отрицательно отнёсся к политике Перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий таких как «Московские новости», «Новое время» и других.
Отношения между Кубой и Россией изменились после распада СССР в 1991 году. Экономическое положение Кубы ухудшилось. Это было вызвано и прекращением экономической помощи Кубе и сокращением советского военного присутствия на острове.
Аналитики предсказывали падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась.
Начиная с ноября 2008 года, наблюдалось возрождение интереса к построению и продолжению отношений между Россией и Кубой, носящих экономический, политический, научный и социальный характер.
В 2014 году Россия списала 31,7 млрд $ долга Кубе.
19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и Главнокомандующего кубинскими войсками. Обе эти должности стал исполнять его брат Рауль Кастро.
25 ноября 2016 года после продолжительной болезни умер Фидель Кастро. Ему шёл 91-й год.
Должность Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Кубы по 19 апреля 2018 года продолжал исполнять Рауль Кастро.
С 2019 года Куба по форме правления является социалистической республикой президентско-парламентского типа.
10 апреля 2019 года была принята на конституционном референдуме и вступила в силу новая конституция страны.
Она устанавливает: вводится новая руководящая должность — Президент Республики Куба, который баллотируется сроком на 5 лет с правом на переизбрание на второй срок.
Президент является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Кубы и возглавляет Совет национальной обороны.
Конституция также признаёт право граждан на частную собственность и занятие мелким бизнесом.
10 октября 2019 года первым Президентом Республики Куба был избран Мигель Диас-Канель.
Президент Кубы обратился к согражданам с призывом поддержать его радикальную программу экономических перемен. Реформы предусматривали увеличение роли частного предпринимательства и были направлены на спасение социалистического строя, а не на возврат к капитализму.
Мигель Диас-Канель переизбран Президентом Кубы до 2028 года.
Рауль Кастро, будучи лидером Коммунистической партии Кубы с 19 апреля 2011 года по 19 апреля 2021 года, неоднократно отмечал, что правящая коммунистическая партия должна исправлять свои прошлые ошибки и отказаться от отрицательного отношения к мелкому частному бизнесу. Во внешней политике Рауль уделял основное внимание отношениям с Россией и Соединенными Штатами.
На Кубе церковь отделена от государства. Самая распространённая религия –католическая. Конституция страны гарантирует населению свободу вероисповедания. Членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви.
19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе храм Русской Православной Церкви (РПЦ) — собор Казанской иконы Божией Матери.
После победы кубинской революции 1959 года образование является бесплатным с начальных классов до высших учебных заведений, это закреплено в конституции страны.
Девятиклассное образование является обязательным, средним является 12-классное образование.
Школьники бесплатно обеспечиваются школьными принадлежностями и формой, а в школах-интернатах — бесплатным питанием и предметами первой необходимости. Дети из неблагополучных и неполных семей получают поддержку и материальную помощь для обеспечения равных условий учёбы.
На Кубе действуют 9487 начальных школ, 1943 средние школы и 48 высших учебных заведений.
Выпускается ежедневная газета «Granma». Она носит название одноимённой яхты, на которой группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась на Кубу для осуществления партизанской борьбы с режимом Батисты. Газета является официальным проводником и популяризатором политики, проводимой Коммунистической партией Кубы (КПК).
Революционные Вооружённые силы Кубы являются основным вооружённым формированием Кубы, обеспечивающим её национальную оборону. Они включают три рода войск: Сухопутные войска, Революционный военный флот, ВВС и ПВО.
Куба является членом ряда международных организаций:
ООН с 1945,
Движения неприсоединения с 1961 — международной организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках,
Организации карибских государств с 1994,
Всемирной торговой организации с 1995.