Лабораторная мышь — это небольшое млекопитающее из отряда грызунов, которое разводят и используют для научных исследований или в качестве кормовой базы для некоторых домашних животных.
В центре большинства биологических лабораторий находятся лабораторные мыши — эти удивительные создания стали неотъемлемой частью научных исследований.
Лабораторная мышь, также известная как подопытная, представляет собой небольшое млекопитающее из отряда Rodentia. История их применения в биомедицине насчитывает более трех столетий, начиная с 1678 года.
Первые опыты по генетике были проведены в 1902 году ученым Кюэно. Он занимался скрещиванием белых лабораторных мышей, выведенных искусственным путем, с домовыми и серыми мышами.
Лабораторные мыши обычно относятся к виду Mus musculus. Их специально разводят для повышения точности и достоверности научных исследований в различных областях, включая генетику, физиологию, психологию, медицину и многие другие научные дисциплины.
В честь столетия использования этих замечательных зверьков на территории Академгородка Новосибирска был установлен оригинальный монумент. На постаменте, облаченная в халат и очки, сидит симпатичная мышь, в лапках которой видны спицы, словно она пытается связать молекулу ДНК.
Этот памятник установлен в сквере, расположенном рядом с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). Он символизирует нашу благодарность мышам, которые помогают нам в изучении генов животных, молекулярных и физических механизмов различных заболеваний, а также в разработке новых лекарств. Каждый из этих грызунов ускоряет исследования, которые делают нашу жизнь легче и спасают жизни людей. Они поистине достойны памятника!
Лабораторные мыши могут быть любого цвета — белыми, чёрными, коричневыми или разноцветными. Но самое важное — это их принадлежность к определённой генетической линии.
Генетическая линия, или «чистая линия», — это группа лабораторных животных, обладающих практически идентичными генами.
Сегодня в мире существует более 400 различных генетических линий мышей!
Мыши из одной и той же линии могут сильно отличаться друг от друга.
Большинство лабораторных мышей представляют собой гибриды разных подвидов.
Лабораторные мыши сохранили многие физические и поведенческие черты домашних мышей, но из-за многовекового искусственного отбора некоторые из этих черт стали более выраженными.
«Могучие мыши» — официальное название молодой, но очень примечательной генетической линии. Эти мыши заметно крупнее и в два раза мускулистее обычных.
В 2019 году 20 могучих мышей отправились в космический полёт на борту ракеты компании SpaceX. За месяц путешествия обычные мыши потеряли до 18% мышечной массы, а могучие — ни одного процента.
Зверьки, выведенные искусственным путем, намного чаще других животных используются в опытах и создаются миллионами для исследования в научных центрах.
В 1999 году команда учёных вывела генетическую линию мышей Дуги.
Чисто физически — это обычные грызуны, но в их мозгах очень много нервных клеток, отвечающих за анализ и запоминание окружающего пространства. Пушистые гении проходят лабиринты на 20–30% быстрее своих родичей, лучше их запоминают и быстрее вспоминают спустя месяцы с последней пробежки.
Более ста лет назад домовые мыши, расселившиеся на планете, стали приносить не только вред людям, но и пользу учёным.
Благодаря опытам над мелкими животными, был обнаружен возбудитель туберкулеза, создан препарат, убивающий патогенные бактерии.
На основе грызуна, живущего в подвалах построек, на улицах, на полях, вывели первых лабораторных мышей, которые от родственников отличались более крупными размерами.
Мыши идеально подходят для лабораторных исследований, тестирования лекарств и вакцин поскольку:
- Размножаются в неволе.
- Самка вынашивает потомство 20–25 суток.
- За год рождается несколько генераций.
- Половая зрелость приходится на возраст 30–50 дней.
Гены человека и подопытных мышей идентичны, животных можно заражать аналогичными болезнями. Содержать зверьков, что весят до 150 граммов легче, чем крупные экземпляры.
Для создания чистых линий, где все особи имеют одинаковую генетику, достаточно спаривать 25–30 родственных мышей, а на это уходит немного времени, ведь зрелость половая начинается рано, беременность длится месяц.
Грызуны, что используются для научных целей, содержатся в специальных емкостях из пластмассы, стекла, в металлических клетках с хорошей вентиляцией. На дно жилища насыпают опилки, которые нужно менять каждые 2 дня. В клетку сажают 3–7 самок и только одну особь мужского пола. Беременных зверьков держат отдельно. У лабораторной мыши рождается за раз до десятка и больше детенышей.
Лабораторные мыши едят крупы, зерно, хлеб, грызут овощи, с удовольствием лакомятся: фасолью, кормами для животных, насекомыми.
Последние годы для науки оказались весьма плодотворными. Особых успехов учёные добились в медицине. Продолжительное время новые антибиотики не создавались, но постоянно появлялась неизвестная инфекция, устойчивая к антибактериальным препаратам.
В 2015 году было совершено открытие, гарантирующее кардинальные перемены. Учёным удалось создать новый класс антибиотиков, включающий 25 антимикробных средств. Один из них Теиксобактин, уничтожает бактерии, блокируя образование новых клеток.
Испытания проводились на лабораторных мышах и доказали эффективность созданного класса.
В 2016 году, вакцинируя зверьков, учёные подтвердили действие препарата, позволяющего предупреждать инфицирование вирусом Зика.
Мыши — первопроходцы в области изучения возрастных изменений сердца и условий формирования опухолей.
Лабораторные мыши, участвующие в опытах, помогают биологам, генетикам, психологам совершать великие открытия, а сами погибают.