Малахов курган находится на Корабельной стороне города Севастополя.
Его высота всего 97 метров над уровнем моря!
Но его значение в истории страны, как точно подметил русский писатель Л.Н.Толстой, незримо выше!
«Можно позабыть высоту Малахова кургана над уровнем моря, но нельзя забыть высоту его над уровнем истории».
Л.Н.Толстой
Малахов курган — дважды опалённый войной.
Впервые название этой господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году.
Курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.
В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне. Командовал ротой 18-го рабочего экипажа. За короткое время капитан снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами.
Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
Курган — место двух героических сражений русских войск:
во время Крымской войны — против англо-французской армии в 1854–1855 годах;
в период Великой Отечественной войны — против немецко-фашистских захватчиков в 1941–1945 годах.
Во время Крымской войны это был один из главных бастионов обороны и защиты Севастополя.
В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, была сооружена Оборонительная башня — главный оборонительный бастион. Проект — инженера Ф. А. Старченко.
Впоследствии этот оборонительный бастион был назван Корниловским, название сохранилось и до наших дней. В обиходе его называли Каменной башней.
На башне закреплена мемориальная доска с названием полков и частей, защищавших город во время первой Обороны Севастополя. На башне горит Вечный огонь.
В настоящее время в башне находится филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя».
Здесь играет военная музыка, повсюду памятники, напоминающие о героизме наших предков.
На карте указаны расположение батарей, пороховых складов, укрытий — всё, что было во время первой Обороны города.
Вид с Малахова кургана в день 6 июня 1855 года изображён на панораме «Оборона Севастополя», созданной в 1904 году.
В этот день 75–тысячная русская армия успешно отразила натиск 173–тысячного англо-французского войска.
Открытые экспозиции противоштурмовых батарей на Малаховом кургане.
Подлинные корабельные пушки времён Крымской войны.
На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий.
На месте батарей, защищавших бастион в 1854–1855 годах, были установлены девять мемориальных обозначений. В центре которых прикреплены чугунные доски с номером и названием батареи (батареи назывались по фамилиям командиров).
Установлен памятник в 1895 году на месте смертельного ранения адмирала. У основания памятника крестом из корпусов бомб отмечено место смертельного ранения адмирала.
Верх постамента напоминает укрепление и на нём раненый адмирал. Справа — фигура матроса артиллериста Петра Кошки.
В 1905 году на этом месте установили мемориальную плиту с надписью: «Здесь смертельно ранен адмирал Нахимов 28 июня 1855 г.». В годы Великой Отечественной войны она была утрачена, воссоздана в 1957 году.
Ожесточенные бои велись на Малаховом кургане и в годы Великой Отечественной войны. В наши дни здесь можно видеть фрагменты оборонительного рубежа. Несколько памятников посвящены Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В 1941–1942 годах на Малаховом кургане находилась батарея № 111 (с марта 1942 года — № 701) под командованием капитана-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина. До последних дней обороны она защищала город.
На склоне кургана установлен монумент лётчикам 8-й Воздушной армии, которые в мае 1944 года освобождали Севастополь от фашистских оккупантов. На памятнике посвящение: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-лётчиков, павших за освобождение Крыма».
Оккупация города фашистами длилась 22 месяца в период с 1942 по 1944 год.
В мае 1944 года земля Малахова кургана была буквально изорвана на куски. Высказывались мнения, что в этом грунте, пропитанном кровью и изрезанном осколками, никогда не появится жизнь…
А она появилась — сейчас здесь возвышаются деревья, и зеленеет трава.
Примерно до конца 80-х годов существовала добрая традиция: каждый почётный гость Севастополя сажал на Малаховом кургане дерево. Аллея, посаженная почётными гостями, шла от единственного уцелевшего во время боёв на кургане дерева-миндаля, которое было окружено особой заботой. Оно находится за специальной оградой с аннотационной табличкой.
На Малаховом кургане растут деревья посаженные Юрием Алексеевичем Гагариным — первым космонавтом, Никитой Сергеевичем Хрущёвым и Леонидом Ильичом Брежневым — руководителями Советского Союза.
Ныне эта традиция утрачена, как утрачены и таблички с указанием, кто какое дерево сажал.
Сооружены они в 1905 году к 50-летию первой Обороны Севастополя 1854–1855 годов по проекту Александра Михайловича Вейзена, русского гражданского инженера, архитектора, автора и соавтора проектов многих зданий и памятников Севастополя.
Во время Великой Отечественной войны они были повреждены. Реставрированы к 100-летию первой Обороны города.
Пропилеи* — это парадные ворота, образованные, как правило, портиками и колоннами.