Важно подчеркнуть, что Международный день слепых — это не праздник, а день, когда мы все должны обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и сделать всё возможное для улучшения их жизни. Этот день служит напоминанием о том, что слепые и слабовидящие люди нуждаются в нашей поддержке и помощи, а также о необходимости создания равных возможностей для всех людей с ограниченными возможностями здоровья.
Глаза — один из самых важных органов чувств человека, но, к сожалению, есть люди, которые лишены возможности видеть. Именно зрение позволяет нам воспринимать образы и картины из внешнего мира, которые мы можем осмыслить и воспроизвести. Человек, лишённый зрения, не имеет того, к чему мы уже давно привыкли и даже не осознаём, каким даром обладаем.
Однако люди, потерявшие зрение, часто становятся примером воли и упорства, стойкости и мужества, таланта и настойчивости. Они находят смысл и учатся жить в условиях физической слепоты. Более того, многие из них принесли пользу миру, сделав сенсационные открытия и достижения. Плохое зрение или слепота не стали для них преградой на пути к успеху.
Почему Международный день слепых отмечается 13 ноября?
Дата 13 ноября была выбрана для Международного дня слепых (International Day of the Blind) не случайно. В этот день в 1784 году в Париже открылась первая в мире школа для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Её основателем стал известный французский педагог Валентин Гаюи.
Валентин Гаюи — один из первых тифлопедагогов, посвятивший свою жизнь воспитанию и обучению детей с нарушениями зрения, а также реабилитации тех, кто поздно потерял зрение.
Он является автором рельефного алфавита для незрячих, который был в употреблении до появления шеститочечного шрифта Брайля.
Родился Валентин Гаюи 13 ноября 1745 года. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно эта дата отмечается как День слепых.
Валентин Гаюи был знаменитым филантропом и новатором XVIII века. Император Александр I лично пригласил его в Россию, чтобы создать подобное учебное заведение в Санкт-Петербурге.
Учебное заведение было открыто в 1807 году.
В возрасте 72 лет Валентин Гаюи покинул Россию. Император наградил его орденом Святого Владимира IV степени.
В 1829 году французский учёный Луи Брайль, который был воспитанником Парижского института для слепых, создал уникальную систему рельефно-точечного шрифта. Этот шрифт был разработан специально для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. Со временем шрифт Брайля получил широкое распространение во всех странах мира.
Мало кто знает, что изначально шрифт Брайля был военной разработкой, придуманной по заказу французского императора Наполеона.
Проект поручили военному криптографу Шарлю Барбье. Он придумал «ночную азбуку», чтобы с её помощью солдаты могли обмениваться сообщениями в темноте, не издавая при этом ни звука.
Правда, из-за сложности шрифта так и не использовали.
Тогда за дело взялся тифлопедагог Луи Брайль, который вместо двенадцати точек придумал систему кодирования символа из шести точек, значительно упростив систему рельефной печати.
Тифлопедагог — специалист, который осуществляет воспитание и обучение детей с нарушениями зрения, а также реабилитацию поздноослепших.
Криптография — метод сокрытия или шифрования данных, прочитать которые сможет только адресат, у которого есть ключ к шифру.
4 ноября 2018 года в календаре появился ещё один значимый праздник — Всемирный день азбуки Брайля. Этот день был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) для того, чтобы привлечь внимание к важности этого изобретения в жизни слепых и слабовидящих людей.
Впервые этот день отметили в 2019 году.
В России проблемами людей с ограниченными возможностями по зрению занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году.
Организация занимается защитой, социальной поддержкой, реабилитацией и интеграцией в общество слепых людей. Её девиз, который она провозгласила ещё в советские времена — «Равные права — равные возможности» — остаётся актуальным и по сей день. В 2008 году у организации появился собственный гимн, который стал её символом.
Текст гимна ВОС
Стихи С. Е. Ковалёва
Музыка В. М. Халилова
Мы любимой Родине верны!
В нашей дружбе и единстве сила!
Мы своей судьбой закалены,
Твёрдость духа нас объединила!
В жизни нет для нас дорог простых,
Но к вершинам мы всегда стремимся!
Всероссийским обществом слепых
Мы с любовью искренне гордимся!
ПРИПЕВ:
Мы живём семьёй одной,
Чтоб дерзать и не сдаваться,
Видеть сердцем мир земной
И рукою звёзд касаться!
Мы живём семьёй одной,
Чтоб дерзать и не сдаваться,
Видеть сердцем мир земной
И рукою звёзд касаться!
Взяв друг друга за руки, идём
Мы в цеха, спортзалы и на сцену
И к победам бережно ведём
За собой талантливую смену.
Наше знамя высоко несём
И сердца охвачены волненьем!
Счастье сами создаём трудом
И готовы к новым достиженьям!
ПРИПЕВ:
Мы живём семьёй одной,
Чтоб дерзать и не сдаваться,
Видеть сердцем мир земной
И рукою звёзд касаться!
Мы живём семьёй одной,
Чтоб дерзать и не сдаваться,
Чтобы светлая мечта
За собою нас вела!
Важную роль в жизни сообщества незрячих в России играет Российская государственная библиотека для слепых. При ней создан Центр оперативной брайлевской печати.
В некоторых кинотеатрах есть специальное оборудование, помогающее незрячим услышать и почувствовать кино, открываются рестораны, в которых гостей обслуживают незрячие официанты, театры, показывающие спектакли в исполнении незрячих актёров.
В рамках ВОС с 1967 года в Москве действует театр «Внутреннее зрение», в котором играют незрячие и слабовидящие актёры. Свои роли они учат по азбуке Брайля и аудиокассетам, а на сцене ориентируются по звуку шагов партнёров и по их голосам.
В этом необычном театре половина актёрского состава — инвалиды по зрению, другая половина — зрячие люди, которые хотят получить актёрский опыт. На репетициях помогают зрячие коллеги, чтобы всё выглядело максимально естественно.
Этот театр был создан для людей с нарушениями зрения в рамках Комплексной системы реабилитации и коррекции ВОС. Его главная цель — помочь инвалидам по зрению в социальной адаптации и интеграции через эстетическое воспитание с помощью драматического искусства.
Однако очень скоро театр вышел за рамки просто экспериментальной площадки. Он открыл для незрячих актёров гораздо более глубокий мир, чем они ожидали. Здесь они не только научились ориентироваться в пространстве и жизни, но и обрели свободу и радость через творчество.
Сейчас у театра есть свой репертуар, он участвует в фестивалях и конкурсах.
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, на сегодняшний день около 284 миллионов жителей Земли имеют различные нарушения зрения, а 39 миллионов из них полностью лишены его.
Более 19 миллионов детей страдают от заболеваний глаз.
Каждый год примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Более половины из них — дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире около 2,2 миллиарда человек испытывают трудности со зрением или страдают от слепоты. В России более 300 тысяч инвалидов по зрению.
Среди слепых людей было немало выдающихся личностей: древнегреческий поэт Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи»; святая Матрона Московская — одна из самых известных и почитаемых православных святых; создатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль; английский математик Николас Сондерсон.
Также слепыми не от рождения были итальянский физик, механик, философ, математик и астроном Галилео Галилей, американский репортёр и издатель Джозеф Пулитцер, чьим именем названа престижная премия в области журналистики; известный русский математик Николай Лобачевский, русский советский поэт и прозаик Эдуард Асадов.
Вопреки стереотипам, люди со слепотой не проводят всё время дома. Они активно участвуют в различных мероприятиях, общаются, читают книги и посещают библиотеки для слепых.
Найти профессию слепому человеку может быть непросто, однако существуют области, где их навыки особенно ценятся. Из-за обострённого слуха слепые часто обладают тонким чувством музыки и ритма, что делает их незаменимыми в составе творческих коллективов и оркестров.
Многие из них становятся отличными музыкантами, создают целые ансамбли и выступают перед публикой.
Мировую известность получил американский музыкант и композитор Стиви Уандер, который был слепым от рождения.
Стиви Уандер
Стиви Уандер родился уже слепым, но это не помешало ему стать известным композитором и музыкантом.
В 8 лет Стиви уже освоил игру на губной гармошке, ударных инструментах, органе и фортепиано. Слепой Стиви Уандер входит в списки самых лучших вокалистов всех времён.
Он является двадцати пяти кратным лауреатом премии «Грэмми» — рекордное число! Он выпустил более тридцати успешных альбомов.
Именно Стиви Уандер — основоположник жанра популярной музыки афро-американского происхождения — музыки соул и R’n’B, возникший в южных штатах США в 1950-е годы.
Также известны слепые солисты — итальянский певец, исполнитель классической и популярной музыки Андреа Бочелли и российская певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
Андреа Бочелли.
Диана Гурцкая.
Эдуард Асадов — выдающийся русский советский поэт и прозаик, участник Великой Отечественной войны.
Уже в восьмилетнем возрасте он написал своё первое стихотворение. В 1941 году, окончив 38-ю московскую школу, он стал выпускником, но через неделю после выпускного вечера началась война.
Эдуард Асадов добровольцем отправился на фронт. Он служил наводчиком миномёта, а затем помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, а также участвовал в боях на Ленинградском фронте.
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком он получил тяжёлое ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи.
После длительного лечения в госпиталях врачи спасли ему жизнь, но не смогли сохранить зрение. За свой подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды.
13 ноября, в Международный день слепых, многие культурные учреждения проводят лекции и тематические вечера, посвященные различным проблемам зрения. Эти просветительские передачи можно услышать по радио и телевидению.
В медицинских центрах в этот день также проходят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение болезней глаз.
В этот день слепые люди организуют театральные представления, читательские и музыкальные вечера.
Интересные факты и мифы о слепых
В московском метро для слепых были подобраны специальные голоса дикторов. Станции, расположенные в направлении от центра города, объявляются женским голосом, а те, что ведут к центру, — мужским.
По кольцевой дороге направление движения также можно определить по голосам. Если слепой пассажир слышит мужской голос, он едет по часовой стрелке, а если женский — то против часовой.
Кстати, слепые люди представляют цифры не слева направо, а справа налево.
Видят ли слепые сны
Многих людей интересует вопрос: видят ли слепые сны? И если да, то что им снится?
На самом деле люди с врождённой слепотой видят сны, но они лишены визуальных образов, как и в повседневной жизни. Зато они наполнены звуками, запахами и ощущениями.
Слабовидящие люди способны воспринимать световые вспышки во сне.
Люди, потерявшие зрение в силу обстоятельств, также постепенно утрачивают способность различать зрительные образы во сне.
Что видят слепые
На вопрос, что видят слепые, они, скорее всего, ответят, что пустоту. Для них не существует чёрного цвета. Однако некоторые слепые могут видеть очень яркий свет.