имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова
В 1937 году в Москве состоялось торжественное открытие школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии.
С нее ведет свое начало Московское военно-музыкальное училище. Предстояло готовить специалистов особой профессии. Они должны были овладеть и искусством музыканта, и знанием военного дела, и оправдать доверие открывать парады войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. командование, преподавательский состав школы видели свое высшее предназначение в подготовке кадров для военных оркестров, способных поднимать боевой дух воинов.
Московское военно-музыкальное училище – единственное «суворовское» военно-музыкантское училище в России.
В училище поступают пятнадцатилетние юноши, окончившие 9 классов общеобразовательной школы и имеющие музыкальное образование в объеме детской музыкальной школы, годные по состоянию здоровья к обучению в военных училищах и желающие в будущем стать офицерами.
Адрес:
142704, Московская область,
Ленинский район, п.о. Видное-4,
2-й Музыкальный проезд
Телефон: (495) 337-39-33 дежурный
Руководитель: полковник Герасимов Александр Петрович
Отдел кадров: (495) 339-56-77 добавочный 2
Документы принимаются с 15 апреля
Экзамены с 1 по 15 августа
Принимаются юноши после 9 класса. Обучение 3 года и 10 месяцев.
В Московском военно-музыкальном училище обучается около 200 ребят.
Ежегодно отсюда выпускаются 40-50 военных музыкантов. Они получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию – артист оркестра, руководитель творческого коллектива, преподаватель детской музыкальной школы.
Лучшие выпускники поступают в Московскую военную консерваторию. Остальные юноши направляются в войска и проходят службу в военных оркестрах.
Училище подготовило несколько тысяч высококвалифицированных музыкантов для Вооруженных Сил. Сегодня не найти ни одного военного округа, ни одного флота, где бы успешно не служили его выпускники.
Воспитанники училища активно участвуют в концертной жизни столицы. Оркестры Московского военно-музыкального училища выступают на сцене Большого театра, Государственного Кремлевского Дворца, Большого зала консерватории, Концертного зала им. П.И.Чайковского, Государственного концертного зала «Россия». Оркестры выступают по радио и на телевидении.
В итальянском городе Безана в 1991 году состоялся фестиваль духовых оркестров, в котором участвовали оркестры из Германии, Дании, Италии и США, самые же юные участники – сводный оркестр Московского военно-музыкального училища – завоевали все почетные призы, а дефиле – исполнение различных строевых фигур – привело в восторг тысячи зрителей.
В 1992 году состоялось одно из самых интересных событий в истории училища – первая поездка в Швейцарию и Лихтенштейн для участия в походе через Альпы по маршруту, совершенному великим полководцем А.В.Суворовым.
Оркестры Московского военно-музыкального училища – страстные пропагандисты военно-патриотической музыки.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 2918-р Московскому военно-музыкальному училищу присвоено почетное наименование «имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова».
ПОРЯДОК ПРИЕМА
Прием в училище осуществляется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации мужского пола годных по состоянию здоровья, имеющих 9 классов основного общего образования, музыкальную подготовку в объеме дополнительной предпрофессиональной программы в области музыкального искусства и подавших заявление о приеме на обучение (далее – кандидаты).
Прием в училище осуществляется по результатам вступительных испытаний по русскому языку и творческой направленности, определения психологической готовности кандидатов к обучению в училище, уровня их физической подготовленности, а также оценки их общественных, творческих и спортивных достижений.
Заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника училища о приеме кандидата и прилагаемые к нему документы (далее – личное дело) ежегодно с 15 апреля до 1 июня представляются в училище непосредственно или через операторов почтовой связи общего пользования. В случае если 30 мая приходится на субботу или воскресенье, срок приема личного дела продлевается до следующего за ними понедельника включительно. Личное дело кандидата, поступившее в училище после 30 мая по почте, принимается к рассмотрению при наличии на корреспонденции оттиска календарного почтового штемпеля даты прибытия в отделение выдачи не позднее 30 мая.
Личное дело включает следующие документы и сведения с описью вложения:
заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника училища;
заявление кандидата на имя начальника училища;
заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия свидетельства о рождении (для лиц старше 14 лет дополнительно к копии свидетельства о рождении – заверенная копия 2-й, 3-й, 5-й страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации);
автобиография кандидата;
заверенные печатью установленного образца общеобразовательной организации копия личного дела кандидата, выписка из табеля его успеваемости за первые три четверти и текущие оценки за четвертую четверть учебного года, педагогическая и психологическая характеристики кандидата;
четыре фотографии размером 3×4 см с местом для оттиска печати в правом нижнем углу;
копия медицинского страхового полиса;
копия медицинской карты кандидата, заверенная печатью установленного образца медицинской организации;
копия медицинской справки (врачебного профессионально-консультативного заключения), заверенная печатью установленного образца медицинской организации;
медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой;
копия истории развития ребенка и оригинал выписки из нее;
сведения из психоневрологического и наркологического диспансеров о состоянии несовершеннолетнего на учете (наблюдении);
копия сертификата о профилактических прививках;
другие медицинские документы, заключения специалистов;
выписка из домовой книги с места проживания (регистрации);
справка с места службы (работы) родителей (законных представителей);
а) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии свидетельства о смерти единственного или обоих родителей;
копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия удостоверения опекуна (попечителя);
рекомендация для поступления от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту проживания кандидата и органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, откуда прибыл кандидат.
Дополнительно к перечисленным документам (при их наличии) прилагаются документы, свидетельствующие о достижениях кандидата (копии грамот, дипломов, похвальных листов, свидетельств, сертификатов участника различных зональных, городских, региональных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований и других документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата).
Подлинные документы: медицинский страховой полис, медицинская карта кандидата, заверенная печатью установленного образца медицинской организации, медицинская справка (врачебного профессионально-консультативного заключения), заверенная печатью установленного образца медицинской организации, оригинал выписки из истории развития ребенка, а также аттестат об основном общем образовании, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства, свидетельство о рождении и документы предоставляемые категорией детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предъявляются непосредственно по прибытии кандидата в училище.
Вступительные испытания кандидатов проводятся ежегодно в период с 1 по 14 августа.
При приеме кандидатов, поступающих в училище, проводятся вступительные испытания творческой направленности: исполнение сольной программы, сольфеджио (письменно и устно).
Кандидаты, имеющие хорошие и отличные оценки в аттестате об основном общем образовании, а также имеющие свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства с отличными оценками, проходят вступительные испытания по исполнению сольной программы. При получении отличной оценки кандидаты освобождаются от вступительных испытаний по русскому языку и сольфеджио (письменно и устно).
Определение психологической готовности кандидатов к обучению в училище включает их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследования, по результатам которых готовятся заключения.
По результатам вступительных испытаний, определения психологической готовности, уровня физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения, кандидатам выставляется единая балльная оценка, которая заносится в лист учета вступительных испытаний и в конкурсный список.
ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ
Прием кандидатов в училище осуществляется по результатам конкурсных вступительных испытаний по русскому языку и музыкальным дисциплинам, проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также на основании оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов.
В ходе конкурсных вступительных испытаний проводится:
определение психологической готовности кандидатов к обучению;
определение физической подготовленности кандидатов;
вступительные испытания по русскому языку и музыкальным дисциплинам.
Определение психологической готовности кандидатов к обучению включает в себя их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследования, по результатам которых готовятся соответствующие заключения.
Определение психологической готовности кандидатов к обучению
Организация и определение психологической готовности кандидатов на обучение включает анализ документов, наблюдение, беседу и тестирование. На основе этого, выносится одно из следующих итоговых заключений о профессиональной пригодности кандидата к обучению в училище:
рекомендуется к зачислению в первую очередь – первая категория. Относимые к этой категории кандидаты по уровню личностного развития, адаптационным свойствам и степени развития психических познавательных процессов полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к обучающимся училища, что позволяет им в установленные сроки овладеть основной образовательной программой, реализуемой в училище;
рекомендуется к зачислению – вторая категория. Относимые к этой категории кандидаты по уровню личностного развития, адаптационным свойствам и степени развития психических познавательных процессов в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к обучающимся училища, что позволяет им в установленные сроки овладеть основной образовательной программой, реализуемой в училище;
рекомендуется к зачислению условно – третья категория. Относимые к этой категории кандидаты по уровню личностного развития, адаптационным свойствам и степени развития психических познавательных процессов минимально соответствуют требованиям, предъявляемым к обучающимся училища.
не рекомендуется к зачислению – четвертая категория. Относимые к этой категории кандидаты по уровню своего личностного развития, возможностям адаптации к условиям обучения в училище и степени развития психических познавательных процессов не соответствуют требованиям, предъявляемым к обучающимся училищ, или имеют противопоказания по своим психологическим особенностям.
Определение физической подготовленности кандидатов. Кандидаты выполняют упражнения: подтягивание на перекладине, бег на 100 м., бег на 1 км.
Наименование упражнения | Номер упражнения | Единица измерения | 9-й класс | ||
---|---|---|---|---|---|
«отл.» | «хор.» | «удовл.» | |||
Подтягивание на перекладине | 3 | кол-во раз | 12 | 11 | 9 |
Бег на 100 м | 23 | с. | 14,2 | 14,6 | 15,2 |
Бег на 1 км | 27 | мин., с. | 3,35 | 3,45 | 4,10 |
Вступительное испытание по русскому языку проводится в форме экзамена (письменный диктант).
Вступительные испытания по музыкальным дисциплинам проводятся в форме экзамена в объеме образовательной программы детской музыкальной школы по следующим дисциплинам: музыкальный инструмент (практически), сольфеджио, элементарная теория музыки (письменно и устно).
Примерный уровень требований вступительных испытаний творческой направленности:
1. Музыкальный инструмент (исполнение сольной программы)
Абитуриент должен исполнить:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
этюд;
две классические разнохарактерные пьесы или части концерта, сонаты.
Примерные программы:
Флейта:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
этюды Н. Платонова из сборника «24 этюда для флейты»;
этюды Э. Келлера из сборника «Этюды для флейты» 1 тетрадь (ор. 33);
В. Блодек. Концерт, 2 и 3 части;
Ф. Пуленк. Соната, 1 и 2 части;
Я. Стамиц. Концерт, 1 часть.
Гобой:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
этюды В. Ферлинга из сборника «48 этюдов для гобоя» ор. 31;
Е. Фиала. Концерт;
А. Лядов. Скорбная песнь;
Г.Ф. Гендель. Жига.
Кларнет:
гаммы и арпеджио в тональностя до трех знаков включительно;
Г. Клозе. Этюд № 3 из сборника «15 этюдов для кларнета»;
А. Штарк. Этюд №16 из сборника «36 этюдов для кларнета»;
Н. Римский-Корсаков. Концерт;
К. Вебер. Концертино;
А. Лядов. Прелюдия;
Л. Обер. Жига.
Фагот:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
Ю. Вейсенборн. Этюды №№ 10-20 из сборника «Этюды для фагота»;
А. Вивальди. Соната ми минор, 2 часть;
В. Купревич. Романс;
А. Вивальди. Концерт до мажор, 1 и 2 части.
Саксофон:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
М. Мюль. Этюды;
И.С. Бах. Сицилиана и аллегро;
М. Готлиб. Концерт, 1 или 2 часть;
Р. Бюссер. Астурия.
Валторна:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
К. Копраш. Этюды №№ 8-10 из сборника «Этюды для валторны (1 и 2 тетради);
В.А. Моцарт. Концерт № 1, 1 или 2 части, Концерт № 3 I или II-III части;
А. Скрябин. Романс;
Г.Ф. Гендель. Бурре;
А. Экклс. Соната.
Труба:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
В. Вурм. Этюды №№ 6, 16, 17, 20, 33 из сборника «Избранные этюды для трубы»;
С. Баласанян. Этюды из сборника «25 легких этюдов для трубы»;
В. Щелоков. Концерт № 3;
Т. Альбинони. Концерт ми бемоль мажор – 3 и 4 части;
Т. Альбинони. Концерт соль минор – 1 и 2 части;
Ц. Кюи. Восточная мелодия;
А. Гедике. Концертный этюд.
Тромбон:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
Е. Рейхе и другие авторы. Этюды из сборника «Избранные этюды для тромбона» (сост. В. Венгловский), 1 тетрадь;
В. Блажевич. Этюды из сборника «Этюды для тромбона», 1 тетрадь;
Н. Римский-Корсаков. Концерт, 1 часть или 2 и 3 части;
И.С. Бах. Ария;
А. Вивальди. Аллегро.
Туба:
гаммы и арпеджио в тональностях до трех знаков включительно;
В. Блажевич. Этюд №8 из сборника «Этюды для тубы», части 1, 2;
Б. Марчелло. Соната фа мажор, 1 и 2 части или 3 и 4 части;
В. Дубовский. Танец и песня;
И.С. Бах. Ария и Бурре.
Ударные инструменты:
гаммы до четырех знаков включительно; арпеджио по звукам малого мажорного и уменьшенного септаккордов;
М. Гольденберг. Этюд № 1 для ксилофона;
Г. Рзаев. Скерцо;
И.С. Бах. Концерт для скрипки с оркестром ля минор, 3‑я часть;
А. Вивальди. Концерт для скрипки с оркестром соль минор, 3-я часть.
2. Сольфеджио (письменно)
Письменная форма предполагает запись одноголосного музыкального диктанта в форме периода протяженностью 8-10 тактов. Размеры: 2/4, 3/4, 4/4.
Интонационные и ритмические трудности:
различные виды мажора и минора;
ритмические группы восьмая две шестнадцатых, две шестнадцатых восьмая, долгий и короткий пунктир.
Перед проигрыванием диктанта объявляется количество знаков (диезов или бемолей в тональности) и дается настройка в этой тональности. Диктант проигрывается 12 раз в течение 25-30 минут.
3. Сольфеджио, элементарная теория музыки (устно)
Сольфеджирование. Чтение с листа одноголосного музыкального примера (Калмыков, Фридкин «Сольфеджио», часть 1, №№ 134, 175).
Слуховой анализ:
Ступени лада. Определение ступеней натурального, гармонического, мелодического мажора и минора. Устный диктант. Пример проигрывается два раза.
Определение интервалов вне лада: чистых, больших, малых, тритонов.
Интервалы в ладу: все названные интервалы на основных ступенях лада, тритоны на VII (в миноре на VII#), на II, на IV, на VI (в мажоре – на VIb ступени), характерные интервалы гармонического мажора и минора (отдельно или в виде последовательности из 3-4 интервалов). Интервальные последовательности, включающие 5-7 интервалов. Последовательность проигрывается два раза. Необходимо точно определить интервал и ступень, на которой он находиться.
Аккорды вне лада: трезвучия (мажорные и минорные с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде), септаккорды (малый мажорный с обращениями, малый минорный, малый с уменьшенной квинтой, уменьшенный в основном виде).
Аккорды в ладу: тоническое, доминантовое, субдоминантовое трезвучия с обращениями, уменьшенные трезвучия на VII и II ступенях мажора, VII# ступени и II ступени минора, увеличенные трезвучия на VIb ступени гармонического мажора и III ступени гармонического минора в основном виде. Доминантсептаккорд с обращениями. Септаккорды II и VII ступеней в основном виде. Аккордовые последовательности, включающие 5-7 аккордов. Последовательность проигрывается два раза. В последовательности могут встретиться неполные аккорды (например, тоническое и доминантовое трезвучия без квинтового тона).
Интонационные упражнения вне лада и в ладу на уровне требований, предъявляемых к слуховому анализу. Интонирование ступеней натурального, гармонического, мелодического мажора и минора. Пение интервалов и аккордов от данного звука вверх и вниз от звука, с последующим разрешением в тональности мажора и минора, а также пение указанных интервалов и аккордов в ладу с разрешением.
Устная форма экзамена по сольфеджио предполагает задания по музыкальной грамоте по следующим темам: «Кварто-квинтовый круг тональностей»; «Хроматизм»; «Альтерация»; «Энгармонизм звуков и интервалов»; «Тональности первой степени родства»; «Наиболее употребительные музыкальные термины»; «Интервалы»; «Аккорды»; «Лад. Тональность»; «Характерные интервалы гармонического мажора и минора»; «Транспозиция»; «Семиступенные диатонические лады» (обзорно); «Метр. Размер. Ритм».