
Когда началась война, вся страна встала на защиту Родины.
Из Якутии многие ушли на фронт. С 1941 по 1945 годы более 62000 якутян сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Вместе с бойцами из разных уголков нашей многонациональной страны они с честью исполняли свой долг, среди них Фёдор Охлопков.
Для этого человека родина была не только его родным селом, но и всей Россией, которую он защищал в жестоких боях, отстаивая жизнь своего народа. В Фёдоре Охлопкове сочетались лучшие качества российского воина: мужество, стойкость, самоотверженность и патриотизм.
В 1941 году Фёдор Охлопков стал красноармейцем и в том же году отправился на фронт. Его боевой путь начался в декабре 1941 года, когда шла знаменитая битва под Москвой.

Первые бои были для Фёдора тяжёлым испытанием — потери близких, друзей. На войне у Фёдора погиб брат Василий. Горе переполняло сердце солдата. Он яростно бился с врагом.
Он уничтожил не одну сотню врагов, был в самых жестоких боях, вступал в рукопашный бой, ходил в разведку привёл более десятка «языков».
На фронте он дал клятву — бить фашистов, пока не вышибем до последнего, и с честью исполнял её. Фёдор Охлопков — участник боёв под Москвой, освобождения Калининской, Смоленской, Витебской областей.
Фёдор Охлопков сначала был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков, а после — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии. С этого момента и начинается история снайперской славы Фёдора Охлопкова.
В огне сражений летом 1942 года он стал коммунистом. Фёдор Охлопков сочетал в себе лучшие качества северянина — охотника и воина-коммуниста. С октября 1942 года он прославился как снайпер.
Его отличали выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, честность и благородство.

Он отдавал все силы защите Родины. Наряду с винтовкой владел всеми видами стрелкового оружия, противотанковым ружьём, миномётом. Это был редкостный мастер меткого огня, который действовал с успехом и в обороне, и в наступлении.
Фёдор Охлопков, став уже лучшим снайпером, выступал перед новичками как наставник, щедро делился своим опытом, приобретённым в боях, фронтовой жизни, из которой вынес немало ценных уроков.
Одним из главных козырей стрелка было мастерство маскировки.
Он с благодарностью говорил о своих товарищах, друзьях многонациональной страны, которые не раз спасали ему жизнь, дружбу с которыми сохранил на всю жизнь.

На счету сержанта, легендарного стрелка — 11 снайперских дуэлей, в каждой из которых он оставался победителем. Официально в снайперской книжке указано 429 поверженных врагов, но сослуживцы снайпера утверждали, что он уничтожил более 1 000 немцев.
Слава Охлопкова, как лучшего снайпера дивизии, армии, затем фронта гремела почти в течение 2-х лет. Отличительной чертой как снайпера заключалась в его меткости из всех основных видов стрелкового оружия.

Военные корреспонденты называли его «Сержантом без промаха» и «Грозным мстителем». Армейская газета «Защитник Отечества» писала, что у него, бывавшего в самых ожесточённых боях, «острый глаз охотника, твёрдая рука шахтёра и большое горячее сердце», а немец, взятый им на прицел, — «мёртвый немец».

Скромный якутянин не думал, что станет примером для других, но оказалось, что перенять его опыт мечтают многие.
Охлопков выходил на охоту и ночью: стрелял по огонькам сигарет, по голосам, по звону оружия, котелков и касок.

В «Памятке снайпера», выпущенной политуправлением фронта, обобщался опыт бывалого стрелка, давались советы от его имени.

23 июня 1944 года, в Белорусской наступательной операции, Фёдор Охлопков получил 12-е по счёту сквозное навылет ранение в грудь, и был отправлен в тыловой госпиталь.
На фронт он вернуться не успел: находился на излечении.
Только к весне 1945 года Охлопков выписался из госпиталя, и его направили в школу сержантского состава 15-й Московской стрелковой дивизии, где он прослужил с апреля по август 1945 года.

24 июня 1945 года Фёдор Матвеевич Охлопков, шёл в составе сводного батальона войск 1-го Прибалтийского фронта по Красной площади Москвы на историческом Параде Победы.
После демобилизации Фёдор Матвеевич в 1945 году возвратился в Якутию.
Земляки радостно встретили своего прославленного снайпера.
После войны Фёдор Матвеевич принялся восстанавливать хозяйство в родном селе. То, что защищал в годы войны, в мирное время он укреплял и развивал вместе со всеми, как передовой производственник, депутат высшего законодательного органа страны, пропагандист боевых и трудовых традиций, друг и наставник молодёжи.
На участках доверенной ему работы, где работал, воевал, трудился, Фёдор Матвеевич Охлопков отдавал все свои силы.
Общие интересы людей труда были у него на первом месте. Он ценил в человеке трудолюбие, как главное достоинство, и это передавал детям, молодому поколению.
О Фёдоре Матвеевиче писали газеты, написаны книги, стихи, песни, как о лучшем снайпере фронта, доблестном воине.

В мирном труде незаметно пролетели 20 лет.
Фёдор Матвеевич создал большую дружную семью. Он вырастил десять детей (6 сыновей, 4-х дочерей), которых очень любил. Анна Николаевна его супруга, в 1964 году, была награждена орденом «Материнская слава» I степени.
Для народов Якутии День Победы в 1965 году был особенным.
Накануне праздника, 6 мая 1965 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому за образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны, отвагу и геройство звания Героя Советского Союза был удостоен якутянин, сержант запаса Фёдор Матвеевич Охлопков. Ему также были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Вскоре после присвоения звания Героя Фёдор Матвеевич в обращении к молодёжи Якутии писал:
«Неоспоримо, что труд и война несовместимы. Труд созидает, война разрушает. Но тот, кто любит трудиться, тому и на войне легче. В самом деле, пуля врага быстрее настигнет того, кто после трудовых боёв и походов поленится вырыть для себя окоп…».
Фёдор Матвеевич стал примером многих поколений, не только как доблестный воин, но и как большой труженик, друг и наставник молодежи.
Всё чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест-Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь. Фёдор Матвеевич похоронен в родном селе.
В посёлке Хандыга после смерти Героя Советского Союза, уроженца этих мест Охлопкова Фёдора Матвеевича, на площади Победы был установлен мемориальный комплекс в память о павших земляках.
«Мемориал Славы: Бюст Героя Советского Союза Ф. М. Охлопкова» — мемориальный комплекс, посвящённый памяти воинов погибших в годы Великой Отечественной войны в посёлке Хандыга, Республики Саха (Якутия). Памятник истории регионального значения.

В основе этого комплекса бронзовый бюст снайпера 234-го стрелкового полка, Героя Советского Союза Ф. М. Охлопкова, уроженца села Крест-Хальджай.
Мемориальный комплекс является центральным местом преклонения перед подвигом солдат Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
Бюст Ф. М. Охлопкова выполнен из бронзы. Постамент и обелиск исполнены из мрамора.
Под бюстом Героя расположена металлическая табличка с надписью «Герой Советского Союза Охлопков Фёдор Матвеевич. Вечная память прославленному снайперу, уничтожившему 429 захватчиков Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Стела памятника выполнена из бетона, облицована гранитными плитами.
Награды Фёдора Матвеевича:
- Два Ордена Красной Звезды.
- Орден Отечественной войны 2 степени.
- Медаль «За отвагу».
- Орден Красного Знамени.
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского
- Союза № 10678.
- Орден Ленина.
Для увековечивания светлой памяти Героя Советского Союза Охлопкова Фёдора Матвеевича, его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улицам в Якутске, в посёлках городского типа Хандыга и Джебарики-Хая.
Фёдор Матвеевич Охлопков стал символом воинской доблести якутского народа.
Имя легендарного снайпера присвоено Крест-Хальджайской сельской средней общеобразовательной школе.

В ноябре 1967 года в связи с 50 летним юбилеем Октябрьской социалистической революции на базе Крест-Хальджайской школы открылся Краеведческий музей. Которому позднее было присвоено имя героя Ф. М. Охлопкова.

В благодарной Памяти людской Фёдор Матвеевич Охлопков навсегда остался славным тружеником, воином доблести и чести, защитником Отечества — Героем Советского Союза.


Пока жива память о героях, живы и они.