Открытие Павелецкого вокзала в Москве состоялось 1 сентября 1900 года.
В царской России крупнейшая частная Рязанско-Уральская железная дорога связала 12 густонаселённых губерний Черноземья и Поволжья, достигла области Уральского казачьего войска, прошла через Смоленск, Тамбов, Саратов и Астрахань, подготовила кратчайший путь в Москву и Петербург из многих глубинных мест. Москва, важнейший рынок страны, долгое время оставалась в стороне от её путей.
К 1900 году протяжённость Рязанско-Уральской железной дороги достигла 3484 вёрст (3693 км).
«Павелец — 238 верст от Москвы в Скопинском уезде (Рязанской области). Недалеко от станции — село Павелец с населением в 3500 душ расположено при реке Верде. Село известно месторождением камня, применявшегося при постройке храма Христа Спасителя, и небольшим месторождением серы».
Постройка новой ветки Павелец — Москва была совершена в короткие сроки, а строительство Павелецкого вокзала затянулось.
Местность по правому берегу Москвы-реки от Данилова монастыря и до Зацепы, где решили заложить пассажирскую и товарную станции, представляла собой болотистую низину, которую зимой использовали для свалки снега и льда с улиц города. Весной там долго стояла талая вода, а лужи оставались до осени. В низину было подсыпано свыше 70 000 кубометров грунта.
Автор проекта Павелецкого вокзала — архитектор А. Красовский.
Построенный Павелецкий вокзал достаточно удобен, рационально спланирован, имел отопление и необыкновенно изящную башенку-амфору, игравшую роль флагштока.
Товарная станция Павелецкая стала центром складского дела. Имеющиеся помещения вмещали свыше миллиона пудов различных товаров, а на сданной в аренду земле устроили склады для зерна, растительного масла и хлопка, холодильники. С товарной станцией соединили рельсами заводы и фабрики.
Регулярное движение пассажирских поездов началось 15 октября 1900 года. До этого поезда ходили лишь по ближним маршрутам до Каширы, Павельца, а дальние следовали на Курский вокзал.
«Павелецкий» вокзал после постройки в документах именовался «Саратовским», а привокзальная площадь — «Саратовской». Это было связано с тем, что Рязанско-Уральскую железную дорогу через Саратов связали с Астраханью, Нижним Поволжьем. Саратов стал крупнейшим узлом железнодорожной сети, а Управление дороги обосновалось в Саратове.
Саратовское название вокзала попало в справочники, книжки расписаний поездов, на карты Москвы и в путеводители. И только после войны официально утвердилось название «Павелецкий вокзал», напоминая небольшой город Павелецк в Рязанской области, откуда в конце XIX века пошла эта дорога к Москве.
Старый Павелецкий вокзал органично вписался в облик площади. В начале 80-х годов при генеральной реконструкции вокзала требовалось обеспечить современные удобства пассажирам и сохранить облик московской площади.
Новый Павелецкий вокзал открылся 3 ноября 1987 г. Он стал удобнее и комфортнее, превысил старый в 6 раз по объёму и в 4 по пропускной способности. Вокзал в состоянии принять, обслужить и разместить в своих залах около 10 000 человек в час. Это уровень весьма крупного транспортного комплекса.
Нынешний Павелецкий сохранил исторические черты и архитектурный ансамбль наших дней.
Павелецкий вокзал — один из 10-ти ж/д вокзалов Москвы.
С Павелецкого вокзала следуют и пригородные электропоезда до аэропорта «Домодедово» и по Павелецкому направлению до станции Узуново.