Саратов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Является городом областного значения.
Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги, напротив устья реки Саратовки и города Энгельса, расположенных на противоположном берегу.
Существуют множество гипотез как город Саратов получил своё название:
— по казахскому названию Соколовой горы «сары тау» — «жёлтая гора»;
— название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров»;
— древнерусским словом сара (сар) с конца XVI до начала XVIII века называли речных матросов и бурлаков.
Основан город как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища.
Город Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674 годах, и каждый раз на новом месте.
Третью постройку города на новом месте (к югу от горы Соколовая) в 1674 году заложил полковник Александр Шель.
Саратов получил статус губернского города в 1780 году в результате Областной реформы Екатерины II.
Во второй половине XVIII века город стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века — одним из центров торговли зерном.
В 1828 году в Саратове начала работать Саратовская табачная фабрика — одна из первых в России. Кроме неё действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов.
В 1844 году было торжественно открыто новое здание городской Думы.
Волга, превратившаяся в главную транспортную магистраль России, сделала Саратов крупным речным портом.
Число жителей города росло, изменялся и внешний облик города.
По отзывам современников среди других городов «Саратов стал занимать одно из первых мест по красивости строений и по богатству жителей».
Сильнейший толчок к развитию Саратовской губернии дало строительство в июле 1871 года железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны. Саратов соединился железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря.
К началу XX века по железной дороге из Саратова можно было проехать в 11 губерний России, начался быстрый рост промышленности.
В начале XX века Саратов был крупнейшим по численности жителей городом на Волге.
Одним из главных предметов торговли Саратова конца XIX века был хлеб. Город стал одним из крупнейших в России центров мукомольной промышленности и торговли зерном.
По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России.
Значительной отраслью промышленности была маслобойная. Фабрика купца Шумилина А.И. была крупнейшей на Средней и Нижней Волге.
Город сделался крупным посредником в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, солью, шерстью, табачная «фабрика» купца К.Штафа была одной из первых в России.
Фабричная промышленность города в основном перерабатывала сельскохозяйственные продукты.
Чугунолитейная и металлообрабатывающая отрасли занимали небольшое место в промышленном производстве губернии.
В 1916 году в Саратове был открыт Крытый рынок. Рынок построен по проекту архитектора и инженера В. А. Люкшина. Рынок и в наши дни вызывает восхищение.
В 2016 году примыкающая к зданию улица получила имя В. А. Люкшина.
26 октября (8 ноября) 1917 года на расширенном заседании Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов, проходившем в здании консерватории, по предложению большевиков была принята резолюция о переходе всей власти в городе к Совету.
Уже утром следующего дня большевики заняли канцелярию губернского комиссара (представителя) Временного правительства России — меньшевика Д. А. Топуридзе. В ответ на это он выпустил «Воззвание к гражданам Саратова» с призывом «для защиты порядка и спокойствия» с оружием в руках собраться у здания городской Думы.
Противостояние длилось два дня, после чего оборонявшие Думу сдались (жертвы с обеих сторон были минимальны). С этого момента в Саратове установилась советская власть.
C 19 октября 1918 года по май 1919 года в Саратове располагались также советские органы власти Автономной области немцев Поволжья (в состав которой Саратов не входил).
До конца 1920-х годов Саратов оставался крупнейшим из городов Поволжья (больше Казани, Нижнего Новгорода, Самары и др.) и нередко неофициально именовался «столицей Поволжья».
1928–1932 годы Саратов был административным центром Нижневолжского края, с 1934 года — Саратовского края, с 1936 года — Саратовской области.
1941–1945 годы. В Саратов в годы Великой Отечественной войны с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ. С фронта в Саратов везли раненых солдат, только на территории города было более 30 эвакогоспиталей.
Из Саратова на фронт доставлялось оружие, боеприпасы и всё необходимое бойцам.
Памятник героям фронта и тыла на проспекте Энтузиастов — саратовский памятник подвигу работников авиационного завода в годы Великой Отечественной войны.
До 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производивший военные и гражданские самолёты.
Многие промышленные предприятия Саратова выполняли также заказы для советской космической программы.
Саратовские предприятия производят транспортное оборудование, трикотаж, газовую аппаратуру, швейные изделия, кондитерские и табачные изделия, высококачественную мебель, домашние электрические холодильники и другие виды промышленной продукции. Развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
В 2020–2022 гг. Саратову были переподчинены все населённые пункты бывшего Саратовского района, преобразованного в административный район под новым наименованием Гагаринский.
Саратов является городом областного значения, с Гагаринским районом составляет единое муниципальное образование город Саратов со статусом городского округа.
Город Саратов разделён на 6 городских районов: Волжский, Заводской, Кировский, Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский.
Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлки на севере до железнодорожной станции Нефтяной на юге. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге.
В связи с образованием Волгоградского водохранилища уровень воды в Волге у города поднялся более чем на 6 метров. Ширина Волги напротив Саратова от 2,6 километра у автомобильного моста до 8 километров у посёлка Зональный.
Растительная зона: разнотравная лесостепь. Почвы: чернозёмы обыкновенные и южные.
На территории города расположены два нефтегазовых месторождения: Елшанское и Соколовогорское (открыто в 1940-х годах).
Климат Саратова умеренно континентальный. Для города характерна длительная (около 4-х месяцев), умеренно холодная зима и жаркое, часто засушливое лето. Осадки выпадают равномерно в течение года, меньше — весной.
Саратов — крупный город, который исторически находился на стыке многих культур, на рубеже Европы и Азии, что оставило свой отпечаток на многонациональном составе города.
Данные Всероссийской переписи 2010 года о национальной принадлежности: русские — 91,6%, татары — 1,8%, украинцы — 1,3%, армяне — 1,1%,
казахи — 0,9%, азербайджанцы — 0,7%, мордова и белорусы — 0,3%,
евреи, чуваши — 0,2%, другие национальности — 1, 6%.
В Саратове действуют основные системы общественного транспорта — трамвайная, троллейбусная, автобусная, маршрутного такси и такси.
В городе имеется Саратовский речной вокзал — комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта в Саратове. С него ранее осуществлялись пассажирские перевозки по городам страны: Астрахань, Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Казань, Москва.
Саратов является ведущим центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности.
В Саратове родился и учился единственный советский лауреат Нобелевской премии (1956) по химии Николай Николаевич Семёнов.
С 1988 года в Саратове действует Саратовский научный центр РАН. Он объединяет научно-исследовательские и научно-производственные организации.
С 1909 года в Саратове действует университет.
Помимо старейшего университета России в Саратове функционирует более двух десятков вузов.
Наряду с гражданскими высшими учебными заведениями, в Саратове функционирует и военный: Саратовский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
В Саратове имеются 169 детских садов, 144 общеобразовательных школы, 12 гимназий, 15 лицеев, 10 школ-интернатов, имеются школы искусств, спортивные школы, музыкальные школы.
С 2011 года в Саратове на базе Саратовского академического театра драмы им. И. А. Слонова проводится Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского.
Олег Иванович жил, учился и работал в Саратове, здесь он впервые вышел на театральную сцену. По задумке организаторов, на фестивале должны быть представлены театральные работы выдающихся выходцев из Саратовской театральной школы, партнёров Олега Янковского по сцене.
В числе объектов культурного наследия Саратова: Саратовская консерватория, Свято-Троицкий кафедральный собор, Саратовский художественный музей, Дом-музей Павла Кузнецова.
В Саратове работают множество галерей изобразительного искусства, среди них Саратовский музей имени А. Н. Радищева. Это был первый общедоступный музей в России. В нём выставляются картины многих знаменитых художников, таких как Левицкий, Репин и др. Всего в собрании музея около 300 произведений живописи, имеются скульптуры, выполненные из дерева, мрамора, металла. В коллекции редких книг в музее около 5 тысяч уникальных книг. Этот музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Саратов — многофункциональный центр с промышленными, культурными, образовательными учреждениями.
В историческом центре находятся: администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века);
театры: оперы и балета, драмы, юного зрителя, консерватория, цирк, филармония;
музеи: Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева, Музей К. А. Федина, музей-усадьба Николая Чернышевского;
Троицкий собор (конец XVII века) и большое количество памятников архитектуры конца XVIII — начала XX веков федерального и регионального значения.
Ежегодно в Саратове проводится международный музыкальный фестиваль на базе Саратовского академического театра оперы и балета.
В Саратове издаются литературные журналы «Волга» и «Волга — XXI век».
С 2004 года в городе проводится международный теле кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Название фестивалю дал исконный саратовский музыкальный фольклорный жанр «страданий», то есть душевных припевок.
С 2015 года ежегодно проводится международный фестиваль молодёжных театров «32 мая». Фестиваль призван объединить на одной площадке коллективы непрофессиональных молодёжных театров России и стран зарубежья.
Ещё с 1860-х годов по всей России стала известна саратовская гармоника, отличавшаяся тембром, большей силой звучания и наличием колокольчиков. Со временем саратовская гармоника получила широкое распространение, её включали в состав ансамблей русских народных инструментов. Под аккомпанемент гармони выступала на концертах Лидия Русланова (исполнительница русских народных песен).
Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта в 1870 году.
В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь», им выделили помещение. Артель расширилась и превратилась в предприятие, выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались заказные, концертные гармони, гармони для мастеров.
В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов, в 1980-х — в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов.
12 сентября 2009 года в День города Саратова на Проспекте Кирова был открыт памятник Саратовской гармошке.
26 января 2013 года по инициативе заслуженного работника культуры РФ — В. А. Комарова открылся негосударственный музей саратовской гармоники.
На Соколовой горе расположен Саратовский государственный музей боевой славы (Парк Победы), в котором представлена боевая техника времён Великой Отечественной войны и более позднего периода.
Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Звание «Город трудовой доблести» присвоили городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.