В пещерах очень часто встречаются сталактиты — свешивающиеся с потолка «сосульки» разных размеров, и сталагмиты — «сосульки», растущие из пола пещеры.
Слово «сталактит» в переводе с греческого обозначает «натёкший по капле». Дело в том, что даже самые высокие каменные горы на Земле не являются сплошным монолитом — в них есть микротрещены, через которые вода просачивается с поверхности горы в пещеры. Но в пещеры вода приходит сквозь толщу очень медленно — буквально редкими каплями. Эти капельки воды по чуть-чуть вымывают из горной породы кальций — так получаются сталактиты.


Капая на пол пещеры, вода приносит с собой кристаллики кальция, которые начинают складываться в «горку» — сталагмит. Сталагмиты обычно толще сталактитов, ведь вода при падении разбрызгивается и кристаллики рассыпаются.

И сталактиты, и сталагмиты растут очень медленно — сотни и тысячи лет. Если пещера не очень высокая, то сталагмиты и сталактиты со временем срастаются.


На отшлифованном срезе сталагмита отчетливо видны кольца нарастания.
Кстати, есть очень простой метод, как запомнить, что называть сталактитом, а что сталагмитом — в слове «сталагмит» есть буква М, как и в слове «земля». Значит, сталагмит — это то, что растёт на земле!

Самым длинным, свободно свисающим сталактитом, считается огромная каменная сосулька в Груга-до-Жанелао, Бразилия, длиной 12 метров, а рекордсмен среди сталагмитов имеет высоту 32 метров. Он находится в пещере Красногорска близ Рожнявы, Словакия.
У нас в России огромное количество пещер, в которых можно увидеть это чудо природы. Если у тебя будет возможность посетить с экскурсией пещеры — обязательно сходи — впечатления на всю жизнь гарантируем!


