Трудно сказать, кто первый изобрел телескоп. В начале XVII века в Голландии почти одновременно об изобретении подзорной трубы заявили три оптика: Липпершей, Меунус, Янсен. К концу 1608 года первые подзорные трубы были изготовлены и слухи о новых оптических приборах распространились по Европе.
Телескоп Гевелия имел длину 50 метров и подвешивался системой канатов на столбе.
Услышав о новом оптическом приборе, итальянский астроном Галилей собственноручно построил в 1609 году подзорную трубу и впервые направил построенный им с 30-кратным увеличением телескоп на небо. Открытия Галилея положили начало телескопической астрономии.
Слово «телескоп» образовано из двух греческих корней и может быть переведено на русский язык как «смотрю вдаль». Это оптическое устройство представляет собой мощную зрительную трубу, предназначенную для наблюдения удаленных объектов — небесных светил.
Созданный около четырехсот лет назад, телескоп является символом современной науки, вечным стремлением человечества к познанию.
Современные гигантские телескопы и грандиозные обсерватории предназначены для исследования структуры и законов нашей Вселенной.
Почти 50 лет назад в Советском Союзе был построен Большой телескоп Азимутальный (БТА). Его зеркало имеет диаметр 6 метров весит 42 тонны.
Долгие годы БТА оставался крупнейшим в мире и был гордостью отечественной науки. БТА продемонстрировал ряд технических решений, ставших впоследствии мировым техническим эталоном.
В последнее десятилетие, в мире существуют и находятся в процессе разработки и создания более десятка проектов крупных телескопов.
Уже телескопы с зеркалом диаметром 8-10 м становятся обычными в практике наблюдений. Проекты 30 м и 100 м телескопов вполне уже осуществимы.
Особое значение в наш космический век придается орбитальным обсерваториям. С помощью телескопа удалось получить снимки далеких объектов Солнечной системы, наблюдать падение кометы, получить снимки предельно слабых галактик.
Самая большая в мире обсерватория на борту самолета, SOFIA исследует разнообразные космические объекты и процессы, включая места, где звезды рождаются и умирают, формирование далеких солнечных систем и черные дыры в активных галактиках.
Астрономические данные, полученные на различных современных телескопах, накапливаются на специальных компьютерах. Обычно результаты наблюдений в течение года считаются собственностью получившего их ученого. Затем данные переходят в общее пользование.
Сегодня телескоп все чаще можно встретить в обычной городской квартире, где живет астроном-любитель, готовый изучать красоты космоса.
Действующую копию первого зеркального телескопа английского ученого Исаака Ньютона выпустил Новосибирский приборостроительный завод.