Русская выхухоль (или ласково, хохуля) — небольшое млекопитающее и единственное млекопитающие, к названию которого можно с уверенностью добавить слово «русская». Зверёк появился на Земле около 30 миллионов лет назад. Род насчитывал 5 видов, и 4 из них вымерли более 1 млн лет назад. Выхухоль сохранилась только на территории России.
Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как «моль»), и как существительное мужского рода (как «тюль»).
У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча из естественной выхухоли».
У Василия Аксенова «выхухоль» мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».
Центр охраны дикой природы проводил акцию «Сохраним русскую выхухоль!». Таким образом, говорить об ошибке в роде нельзя.
Тело выхухоля длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.
Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У основания хвост перетянут, затем резко утолщён.
Нос хоботом. Вибриссы* очень длинные, на теле растут чувствительные волоски.
Вибриссы*– научное название усов животных. Они представляют чувствительные осязательные жёсткие волосы, которые выступают над шерстью. У многих млекопитающих «усы» расположены на голове, причём не одиночно, а целыми группами.
Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой.
Когти хорошо развиты, длинные, слабоизогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.
Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.
Зубов у выхухоли — 44.
Глаза размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Выхухоль ведёт полуводный образ жизни.
Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы.
Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой.
Основная часть хода, расположена над уровнем воды, идёт почти горизонтально 2,5–3 метра и снабжена 2–3 расширениями (камерами или кольцами).
В период половодья камеры затопляются, выхухоли их покидают. Укрываются они на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега.
Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12–13 особей разного пола и возраста.
При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. В затопленной норе выхухоль погибает через 5–6 минут.
В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают и выхухолям приходится искать новое место жительства. Отыскать другой водоём для выхухоли зачастую затруднительно.
Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной перед хищниками, но те предпочитают обходить полуводного стороной из-за мускусного запаха. Однако именно этот запах стал причиной того, что со средних веков зверек борется за существование — и все из-за человека. На выхухоль охотились из-за мускусной железы, хвосты отрубали, высушивали и клали в шкафы с бельём как средство, отпугивающее моль.
Доктор академии наук Иван Лепехин в 1768 году в своих «Дневных записках путешествия доктора и академика наук адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» писал: «Содержащееся вязкое вещество в пузырьках хвостовой шишки такой имеет крепкий запах, что надобно иметь особую привычку, чтобы его сносить. Мне кажется, что он гораздо превышает бобровую струю. По крайней мере для меня запах был столь головоломен, что я пяти минут выхухоля в руках держать не мог без головной закруги [боли]». Впрочем, от такого средства от моли тоже был свой недостаток: сильный запах пропитывал и все белье, так что, как писал Лепехин, с «выхухольницами» (теми, кто использовал хвосты выхухолей) сидеть рядом можно было только имея крепкий насморк.
Иван Иванович Лепёхин (1740 — 1802) — русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.
Доктор также упоминает, что шкурка выхухоли никого не интересует, потому что от нее тоже сильно пахнет. Но к 19 веку это меняется. Мех выхухоли становится ценным украшением одежды — он блестящий, густой и водоотталкивающий, с иной структурой волоса — уплотненного не к основанию, а на конце. Это позволяет зверьку выйти из воды, отряхнуться и мгновенно стать сухим и пушистым. Его мех ценился выше бобрового и стоил недешево. Плюс, ценить выделяемый животным секрет к тому времени начали не только выхухольницы. Его поставляли во Францию для парфюмерного дела как закрепитель запаха духов. Шкурки и духи — то, из-за чего начался бесконтрольный отлов животного, и над ним впервые нависла угроза вымирания.
Врагами выхухоли на земле являются лисицы и горностаи, хорьки и выдры, бродячие собаки и кошки;
Врагами в воздухе — скопа и беркут, болотный лунь и чёрный коршун, филин и серая неясыть, даже серая ворона и сорока.
И под водой враги. На них охотятся щуки и крупные сомы.
Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот, который продавливает земляные норы зверьков.
Соперниками по местам обитания для выхухоли являются — американская норка и ондатра. Ондатра активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.
Взрослая хохуля за одни сутки может съесть количество пищи, равное его весу.
В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность: личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и прочее. Зимой к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.
Половая зрелость наступает в возрасте 10–11 месяцев. Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году — 2.
В период весеннего половодья, вытесненные из нор выхухоли, соединяются парами. После 45–50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2–3 г.
Потревоженная самка перевозит потомство в другую нору, посадив своего детёныша на спину. Самец же находится при выводке.
В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей. В 4–5 месяцев становятся самостоятельными.
В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.
Выхухоль — редкий, находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 1.
К такому плачевному положению выхухоли в России привели: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.
Русская выхухоль встречается только в бассейне Волги, Дона и Урала, акклиматизирована в бассейне Оби.
Русская выхухоль охраняется в пяти заповедниках и сорока заказниках. Она внесена в Международную Красную книгу.