Государственный Эрмитаж (до 1917 года — Императорский Эрмитаж) в Санкт-Петербурге — старейший и знаменитейший музей зарубежного искусства в России — объект культурного наследия России федерального значения.
Картинная галерея Императорского Эрмитажа возникла в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Именно тогда императрица Екатерина Великая приобрела свои первые картины из частной коллекции живописи коммерсанта Иоганна Эрнеста Гоцковского, собранной для прусского короля Фридриха II.
7 декабря 1764 года — день рождения Эрмитажа.
Немецкий монарх отказался от их приобретения из-за безденежья, и Гоцковский предложил 225 ценных картин России. Эти полотна стали основой, на которой сформировался музей.
17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Общедоступного Императорского музеума*. Этот день можно считать истинной датой открытия великого музея, хотя годом его основания является 1764-й год.
Картины Гоцковского из собрания Эрмитажа.
Императрица купила и коллекцию графа Генриха фон Брюля, английского премьер-министра Роберта Уолпола, графа Бодуэна и многие другие.
Екатерина Алексеевна не просто бездумно скупала коллекции предметов искусства на европейских аукционах, она пользовалась услугами наиболее просвещённых людей своего времени, ценителей прекрасного.
Основой помещения музея были личные покои императрицы Екатерины Великой, где она отдыхала. Уединение было полным — сюда не допускались даже слуги. Первоначально всё собрание картин размещалось в главной императорской резиденции в специальном дворцовом флигеле — Эрмитаже (в современном комплексе — Малый Эрмитаж) — откуда и закрепилось общее название будущего музея.
Здесь правительница разместила свои первые зарубежные покупки.
«Смерть короля Кандавла» — картина итальянского художника Джамбаттиста Питтони, выставленная в постоянной коллекции музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Со временем коллекции разрастались, захватывая всё новые и новые помещения. Ко времени императора Николая I стало ясно, что это собрание искусства давно переросло «частную семейную коллекцию».
В правление Александра I и Николая I закупаются уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников, чьи работы отсутствовали в Эрмитаже, внеся существенный вклад в пополнение картинной галереи. Николай I реализовал идею превращения Эрмитажа в публичный музей.
В 1771–1787 годах из-за недостатка (малого размера) первоначального помещения архитектором Фельтеном строится здание Большого Эрмитажа.
Для открытия музея было специально построено рядом с Зимним дворцом здание Нового Эрмитажа. Здание украшено десятью гранитными атлантами скульптора Александра Теребенева.
Это было первое в Российской империи здание, специально построенное для размещения публичного художественного музея.
Постройка заняла 11 лет (1842–1851 гг.). Его архитектором был Лео фон Кленце — придворный мастер короля Людвига I Баварского, любитель классицизма.
Картина «Возвращение блудного сына» — одно из последних произведений голландского мастера, представляющее венец его творческой эволюции. Полотно представляет сцену из притчи о блудном сыне в Евангелии от Луки. В картине художник достигает невероятно трогательной и психологически сложной формулы.
17 февраля 1852 года было принято решение предоставить широкой публике возможность насладиться шедеврами. Императорские коллекции Эрмитажа были открыты для доступа публики. В предыдущие десятилетия эта привилегия была доступна лишь избранным, по особому разрешению.
Главный музейный комплекс Эрмитажа расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов.
«Мадонна Бенуа» или «Мадонна с цветком» — ранняя картина Леонардо да Винчи, предположительно оставшаяся незавершённой.
В 1914 году она была приобретена Императорским Эрмитажем у Марии Александровны, жены придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.
Современная коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, собранных начиная с каменного века и до нашего столетия.
«Женский портрет» работы Корреджо итальянского ренессансного* художника — единственная его картина в России. Она относится к числу лучших картин итальянского собрания Эрмитажа. Она поступила в 1925 году из расположенного на Мойке дворца Юсуповых, в описи коллекции которых он впервые упоминается в 1839 году.
В составе коллекции: живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
Сегодня Государственный Эрмитаж — огромный музей с множеством филиалов в России и за рубежом. Центры Эрмитажа открыты в Амстердаме, Казани и Выборге.
Одним из зданий Эрмитажа является Зимний дворец — бывшая парадная резиденция русских императоров, в прошлом главный императорский дворец. Здание было построено в 1754–1762 годах.
Галерея была создана в 1826 г. по проекту К. И. Росси на месте шести небольших помещений, находившихся между Белым и Георгиевским залами Зимнего дворца. Галерея посвящена героической победе русского народа в Отечественной войне 1812 г. и торжественно открыта 25 декабря 1826 г. (день изгнания французов из России). Автор более трех сотен портретов для галереи — английский живописец Джордж Доу — смог создать очень выразительные портреты и запоминающиеся образы суровых героев войны 1812 г. Все они повторяют приемы романтического портрета: героизация персонажей, сильные ракурсы, яркий колорит и контрастное освещение.
Часы «Павлин» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа.
Малый Эрмитаж — памятник архитектуры, построенный в 1764–1775 годах архитекторами Валлен-Деламотом и Юрием Матвеевичем Фельтеном. Своё название получил, благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера.
Новое здание по своим размерам значительно превышало здание Малого Эрмитажа, вслед за которым оно и возводилось, поэтому и возникло наименование — Большой Эрмитаж.
В середине XIX века, после постройки нового Императорского музея, здание получило название — Старый Эрмитаж, а здание, возведённое со стороны Большой Миллионной улицы, назвали Новым Эрмитажем.
Эрмитажный театр — театральное здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1783–1789 годах по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Эрмитажный театр расположен в самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой набережной. Эрмитажный театр — самое старое из сохранившихся театральных зданий Петербурга, часть комплекса Государственного Эрмитажа. Бывший императорский театр построен по велению императрицы Екатерины II с уникальными интерьерами и камерным залом всего на 250 мест. Государственный Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира. В 2022 году музейный комплекс посетили примерно 2,6 млн. человек.
Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более 1,2 миллиона единиц) была двумя эшелонами эвакуирована на Урал, в город Свердловск (с 1991 года стал Екатеринбургом), и хранилась в Ипатьевском доме.
Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.
Время работы Эрмитажа
Среда, четверг, воскресенье
11:00 — 18:00
Последний сеанс: 16:00
Вторник, пятница, суббота
11:00 — 20:00
Последний сеанс: 18:00
Музей закрыт по понедельникам, 1 января и 9 мая
Посещение осуществляется по сеансам.
Кассы прекращают работу за час до закрытия музея.