7 февраля 2024 года отмечается День балета — международный праздник, посвящённый самому изящному виду сценического и хореографического искусства — балету.
Существуют даты, которые интересны любителям балетного искусства.
9 января — Международный день хореографа.
8 февраля — День рождения российского балета.
Красота балета на сцене поистине восхищает — удивительное изящество и элегантность выглядят совершенно легко и без мучительных усилий.
Каждый выход танцоров на сцену — результат изнурительной многочасовой работы и неимоверных усилий. Всё для того, чтобы каждый раз у зрителя сжималось сердце от восторга.
Неудивительно, что у этого вида искусства есть теперь собственный праздник — Всемирный день балета.
Всемирный день балета — молодой праздник. До 2014 года у артистов не было собственной профессиональной даты, они отмечали Международный день танца.
Традиция отмечать Всемирный день балета берёт начало в Великобритании.
Сейчас Всемирный день балета отмечают по всей планете.
Официального всеобщего выходного дня нет, но для людей искусства это важная дата.
Балет — популярный классический танец, возникший во Франции, но быстро распространившийся по всему миру и завоевавший любовь миллионов.
Впервые балетные труппы стали приезжать в Россию ещё при царе Алексее Михайловиче (1629–1676), однако настоящую популярность в высших кругах этот танец нашёл позже.
Балет в России — музыкально-танцевальный театральный жанр, появившийся в Московском государстве в 17 веке, получивший дальнейшее развитие в драматургии, музыке, танце и сценографии и ставший одним из наиболее популярных видов сценического искусства.
Первая балетная труппа государственного значения появилась в России в первой половине 18 века. Это был императорский балет Санкт-Петербурга.
«Императорская школа русского балета» создана в 1990 году и является визитной карточкой Пушкинского района города Санкт-Петербурга. На базе школы создан «Театр классического балета».
Тогда же стала меняться и идея спектаклей — от мифологических и драматических сюжетов к романтическим сказкам.
Сюжет оказал влияние на технику танца — балерины поднялись на пуанты*, чтобы ещё больше подчеркнуть внешнюю лёгкость и движение танца в противовес
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».
П. И. Чайковский (1840–1893) — один из величайших композиторов мира, яркий представитель музыкального романтизма и один из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке.
Авторами либретто были директор московских театров В.Бегичев и артист балета В.Гельцер, а постановщиком — балетмейстер В.Рейзингер.
Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора П. И. Чайковского успеха не имела. Это был почти провал.
Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая и определила холодное восприятие спектакля публикой и критикой.
Лишь спустя восемнадцать лет (1895 г.), уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова «Лебединое озеро» потрясёт и зрителей, и критиков.
Мариус Петипа (1818–1910) — отец русского балета, француз с русской душой, великий хореограф русского балета. Он создал балеты, которые стали шедеврами и вошли в Золотой фонд мировой балетной классики.
С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. Версия Петипа и Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера».
В основу балета «Лебединое озеро» была положена старинная легенда о девушках, превращённых в лебедей. Основная тема балета — испытание верности.
Музыка впервые перестала быть просто аккомпанементом танца. Её можно слушать, не видя самого балета, но в сочетании с красивыми движениями танцоров и красочными декорациями, она становится ещё более волнующей.
П. И. Чайковский уделил особое внимание именно музыке, превратив ее из сопровождающего элемента в мощный инструмент, помогающий танцу тонко улавливать и раскрывать эмоции и чувства.
В основу сюжета балета «Лебединое озеро» положены многие фольклорные мотивы, частично использованные до этого в различных литературных произведениях, а также оперных и балетных либретто.
Чары злого гения действуют днём, но с приходом луны белый лебедь превращается в прекрасную Одетту. Она не одинока, на озере её окружают заколдованные девушки-лебеди, назвавшие Одетту королевой лебедей.
По легенде, слёзы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклятие может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем.
В четырёх картинах балета чередуются реальные и фантастические сюжеты.
Празднуя своё совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой.
В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, королеву лебедей с короной на голове. Покорённый её красотой и потрясённый её рассказом о преследованиях злым хозяином озера Ротбартом, Зигфрид клянётся Одетте в вечной любви.
На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Самые первые красавицы танцуют перед ним. Происходит чередование национальных танцев: испанский, неаполитанский, венгерский, польский (мазурка) — однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и отдаёт предпочтение.
Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его.
Срывая с головы Одетты корону (корона спасала Одетту от преследования), Зигфрид бросает вызов Ротбарту, хозяину озера, олицетворяющему в балете образ фатума (олицетворение судьбы).
Принц надеется, что девушка-лебедь уйдёт с ним в мир людей.
В сказке бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.
В советский период балет находился в постоянном развитии. Традиции поддерживались целой плеядой известных танцовщиков и композиторов.
Балетные школы работали даже во время Великой Отечественной войны.
Майя Плисецкая — символ русского балета. Одну из своих главных партий Одетты-Одиллии из «лебединого озера» она исполнила 27 апреля 1947 года. Именно этот балет П. И. Чайковского стал стержнем её биографии.
Майя Плисецкая — одна из величайших балерин 20 века, вошедшая в историю балета феноменальным творческим долголетием. Майя Плисецкая — советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, прима-балерина Большого театра СССР в 1948–1990 годах.
Несмотря на огромное количество известных русских балерин, самыми известными именами в русском балете являются Майя Плисецкая и Анна Павлова.
Нельзя забывать имена и других балерин: Тамара Карсавина, Галина Уланова, Матильда Кшесинская, Екатерина Максимова, Ульяна Лопаткина… Но самые громкие имена в русском балете именно за первыми двумя балеринами.
Галина Уланова — прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1928—1944) и Большого театра СССР (1944—1960).
«Мы хотим не просто танцевать, а говорить танцем»
Г. Уланова
Пуанты — визитная карточка балета. Но так было не всегда. В начале для танцев использовались туфли на каблуках (изобретённые Людовиком XIV).
Первая балерина, отказавшаяся от каблуков в пользу мягких туфель, была Мари Салле (французская артистка балета и балетмейстер XVIII столетия), она же укоротила юбку и сбросила корсет.
Но, несмотря на эти ранние попытки, лавры первой танцовщицы на пуантах достались Марии Тальони — итальянской прославленной балерине XIX века. И это оправданно. Мария готовилась выступить в главной роли в балете «Сильфида», который рассказывает о фольклорном персонаже, фее, духе воздуха — вечно юной и лёгкой, крылатой Сильфиде. Чтобы передать эту воздушность и невесомость, Мария придумала балансировать на самом носочке ноги — на пуанте.
Еn pointe — на французском означает «на носочке», «на пике», «на острие».
Для того чтобы это можно было сделать, сапожник Марии создал обувь, укреплённую на носке пробкой, чтобы на него можно было переместить весь вес — так и появились пуанты.
Сегодня балет считается в основном женским искусством, женщина в нём царит и правит. А когда балет только-только появился и до самого конца 17 века, танцевали в нём только мужчины.
Удивительный, прекрасный и многогранный мир балета никого не оставит равнодушным. Традиция масштабных гастролей в Европе и других частях света продолжается и сегодня.
Среди «балетных» есть известная поговорка «десятый лебедь в пятом ряду». Она обозначает танцовщика, который не добился успеха в карьере, и постоянно исполняет второстепенные роли — что-то вроде актера массовки.
Один из самых острых видов балетных унижений — это веник, завернутый в газету. Его кидали на сцену вместо букета. Отсюда появилась закулисная поговорка «дождешься веника в газете!».