Государственный национальный природный парк Казахстана «Алтын — Эмель»
Одно из удивительнейших мест Казахстана — национальный природный парк «Алтын-Эмель», расположенный в Алматинской области Казахстана.
Название «Алтын-Эмель» имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!».
Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают в Казахстан, чтобы увидеть эту уникальную долину, символ нетронутой дикой природы. Каждая гора, тропа имеют свою неповторимую легенду. «Алтын-Эмель» богат сотнями видов растений и животных, среди которых немало занесено в Красную книгу.
Специальные корреспонденты ЗАТЕЕВО.ру побывали здесь в июле 2009 года и были поражены невероятными просторами парка и его невероятными, первобытными пейзажами!
Штаб-квартира национального парка находится в селе Басши. Здесь установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне, ведь хотя линия фронта проходила очень далеко от Казахстана, казахские солдаты воевали против фашистов в составе советской армии.
Вообще-то в парке «Алтын — Эмель» произрастает несколько ив-старожилов, но самая популярная среди туристов именно эта, 700-летняя ива. Обхватить дерево могут пять человек, взявшись за руки. Ветви ивы под собственной тяжестью опустились на землю и напоминают толстые стволы дерева.
Территория «Алтын-Эмель» настолько огромна, что от одной достопримечательности до другой надо ехать несколько часов. А весь парк, наверное, и за два месяца не посмотреть — его площадь 5200 квадратных километров (равно 730000 футбольных полей!)
Горы Катутау лежат на востоке Национального парка, наиболее безводные, крутые и мрачные, отличаются отвесными склонами и многочисленными ущельями. Их облик схож с марсианским безжизненным пейзажем, известным по космическим снимкам.
Горы Катутау произошли в результате вулканических явлений. Раскаленная подземная лава застыла и образовала гигантские фантастические фигуры.
Больше всего в парке «Алтын — Эмель» поражает разнообразие красок. Например, меловые горы Актау спрессованы из самых разных пород: белейших, как мел, песков, красной глины, бордовой скалистой почвы. Природа создала здесь красивейшие ущелья из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород: от зеленых и красных в нижней части до пестрых и белых в верхней. Высота отложений более тысячи метров!
Известная рукотворная достопримечательность парка — каменные стелы Ошактас.
Уникальные каменные стелы «Ошактас» (их высота достигает двух метров) были установлены людьми очень давно. По одной из версий, это сигнальная вышка, на которой разжигался костер в случае приближения врага. Дым от костра был виден на многие километры и на других сигнальных вышках, которых в Семиречье великое множество. По другой легенде, стелы «Ошактас» были установлены здесь по приказу Чингисхана. В 1219 году здесь расположились воины великого полководца. На стелах для приготовления пищи был установлен гигантский котел.
В бескрайних безлюдных просторах парка встречаются небольшие беседки, в которых можно укрыться от палящего солнца и от непогоды, просто отдохнуть.
Удивительно: никакого песка вокруг, а здесь намело целую гору!
Поющий бархан — гора песка, которая издаёт громкое гудение, когда по ней спускаются.
Если просто сидеть на Поющем бархане или идти по гребню, то никаких неожиданных звуков ты не услышишь…
А вот если кто-нибудь начинает съезжать с бархана, как с ледяной горки, то песок начинает гудеть и так громко, что звук слышен очень далеко!
Почему бархан гудит — никто точно не знает. Бывает, что звук Поющего бархана настолько сильный, что его сравнивают с рёвом самолёта! А местные жители рассказывают, что иногда по ночам бархан поёт сам и печальную его песню слышно за много километров…
После спуска с бархана туристы отдыхают в оазисе с родником, потому что реально устают «съезжать» с бархана. Ведь песок-то совсем нескользкий, да ещё и горячий!
Кстати, в «Алтын-Эмель» можно увидеть очень много редких видов растений и животных. Недавно здесь начали уникальный эксперимент: выпустили в дикую природу лошадей Пржевальского из Мюнхенского зоопарка. Лошади Пржевальского — животные, исчезнувшие в природе и теперь «Алтын-Эмель» — единственное место на Земле, где эти прекрасные животные обитают не в загонах!
В парке можно увидеть очень необычную сцену — стадо куланов и самца, который ходит за стадом на удалении. Местные жители рассказывают, что в стаде куланов всегда есть несколько самцов, которые признают власть одного вожака. И иногда молодые куланы вызывают вожака на бой — пытаются занять его место. Правила боя простые — выигравший кулан становится вожаком, а проигравший изгоняется из стада и, как правило, быстро становится добычей хищников.
Испокон веков на территории «Алтын-Эмель» жили люди. Наскальная живопись древних встречаются на всей территории Национального парка. Особенно их много в урочище Теректысай. Наскальные рисунки отображают сцены охоты, диких и домашних животных, ритуалы, а также солнцеликие божества. Древние художники изобразили на скалах диких козлов — теков и архаров, которые и сейчас обитают здесь, а также маралов и даже сайгаков, уже не встречающихся на территории парка.
ЗАТЕЕВО благодарит Управление туризма, физической культуры и спорта Алматинской области за организацию поездки наших специальных корреспондентов в «Алтын-Эмель».