11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков — праздник, посвящённый охране уникальной природы страны. Узнайте об истории праздника, значении заповедников и их роли в сохранении биоразнообразия.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Проведение его поддерживают многие экологические организации и движения.
Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января. Это сравнительно молодая дата в календаре экологов.
«Всероссийский день заповедников и национальных парков» стали отмечать, начиная с 1997 года.
Именно в этом году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на 11 января не случайно.
Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии на берегу Байкала был создан первый в Российской империи государственный заповедник, функционирующий и сегодня. Он получил название Баргузинский заповедник, так как расположен на восточном склоне Баргузинского хребта.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Его цель — сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинский заповедник был включён в международную сеть биосферных резерватов.
Сегодня заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье»: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Джергинский, Сохондинский, Даурский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский национальные парки, федеральные заказники «Алтачейский», «Кабанский» и «Фролихинский» и национальный парк «Алханай».
Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий.
В России образование и деятельность ООПТ регулируются Федеральным законом от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно закона ООПТ — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Рекреация — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.
Решениями органов государственной власти ООПТ полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. Они относятся к объектам общенационального достояния.
Формирование этой уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений России.
Система ООПТ федерального значения получила интенсивное развитие с 1992 года. В декабре 2011 года правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития ООПТ федерального значения подготовленную Минприроды России.
Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ.
В 2013 году был создан национальный парк «Онежское Поморье» на территории Архангельской области в северной части Онежского полуострова.
Всего в России, по данным 2022 года, насчитывалось почти 13 тысяч ООПТ различных уровней и категорий.
Среди ООПТ федерального значения: 109 государственных природных заповедников, 69 национальных парков и 63 государственных природных заказника.
Общая площадь ООПТ, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 244,3 млн. га (с учетом морской акватории) или более 13% площади России.
При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности.
Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм — с каждым годом он набирает всё большую популярность в национальных парках России.
В праздник руководство Министерства природных ресурсов и экологии РФ награждает отличившихся сотрудников заповедных территорий, а в самих ООПТ проводятся различные просветительские и информационные мероприятия.
Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр.
Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой для внешних воздействий, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса.
В 2008 году Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.
Благодаря работе заповедной системы, сохранены все типы уникальных ландшафтов, спасены от угрозы исчезновения многие виды животных и растений.
Первый национальный парк «Лосиный остров» расположен на территории Москвы и Московской области. Создан парк в 1983 году для сохранения среднерусской природы и создания условий для отдыха жителей Москвы.
Национальный парк «Лосиный Остров» — крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте города.
Фауна насчитывает более 230 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих, 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся.
Работа по созданию особо охраняемых природных территорий федерального значения ведётся по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
В 2023 году статус национальных парков получили три территории: «Тульские засеки» в Тульской области, «Воттоваара» в Республике Карелии и «Дьяковский лес» в Саратовской области.
Заповедная система России увеличилась на 35,5 тысячи гектаров.
«Заповедная система нашей страны — это не только природа, но и люди, которые помогают её изучать и сохранять. Для многих работа в заповедниках и национальных парках стала выбором на всю жизнь.
На ООПТ федерального значения трудятся более 10,2 тысячи человек — это госинспекторы, научные сотрудники, специалисты по развитию туризма и другие.
В 2023 году для желающих начать карьеру на ООПТ, либо повысить свою квалификацию, в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга при поддержке Минприроды России открыт профильный курс. Его первыми выпускниками стали 104 специалиста.
О том, что туристический интерес к заповедным территориям растёт, говорит статистика. Если в 2020 году гостями ООПТ были 6,7 миллиона человек, то в 2023 году желающих отдохнуть на природе выросло до 14,5 миллиона.
Самые посещаемые ООПТ — национальные парки „Кисловодский“, „Сочинский“ и „Куршская коса“.
Параллельно с приёмом потоков туристов, дирекции особо охраняемых природных территорий работают над развитием инфраструктуры.