
Герой Донецкой Народной Республики, кавалер ордена «Боевого Красного Знамени», позывной «Медведь».
Олег Гришин родился 3 февраля 1966 года в Донецке.
Родители Олега: отец — Гришин Григорий Егорович, шахтёр, мать — Гришина Неонила Иосифовна, домохозяйка.
Олег окончил Донецкую общеобразовательную школу № 58.
После школы поступил профессионально-техническое училище в городе Ясиноватая. А окончив училище стал работать помощником машиниста тепловоза в депо «Восточное».
В ноябре 1984 года, в 18 лет, Олег Гришин был призван в ряды Советской Армии.

Службу в армии Олег начал в межокружной школе сержантского состава пограничных войск (ПВ) Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР в городе Октемберян, Армянской ССР. Где прошёл путь от курсанта до курсового сержанта.
Пограничные войска КГБ СССР — войска, предназначенные для охраны и защиты государственной границы СССР.

С ноября 1985 по ноябрь 1986 гг. служил в Керкинской десантно-штурмовой манёвренной группе (ДШМГ) ПВ КГБ СССР в должности командира боевой группы.
На базе спецподразделений Керкинского погранотряда в этот период проходили боевые стажировки бойцы спецподразделений КГБ СССР.

Базируясь на территории Керкинского погранотряда (г. Керки, Туркмения) с ноября 1982 года ДШМГ начала вылетать на операции, десантируясь с вертолётов в различных районах Северного Афганистана.
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года, он был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.
Керкинская ДШМГ стала одним из легендарных подразделений КСАПО
(Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа). Группа участвовала во всех крупных операциях в зоне ответственности ПВ.

После вывода войск из Афганистана, Керкинская ДШМГ включительно по декабрь 89-го выполняла боевые задачи по всему афганскому участку.
«Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год.
Старшина Гришин был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года Орденом Красной Звезды за операцию, проводимую с 18 февраля по 7 марта 1986 г. по поиску и уничтожению банд группы Муло Надыра в зоне ответственности Московского пограничного отряда — кишлаке Сери-Джуй.

Олег Григорьевич участвовал в 43-х боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн, блокирования банд-формирований.

В марте 1987 года Олег Гришин был награждён медалью «За отличие в охране Государственной Границы СССР» за операцию «Золотое Руно», проходившую с 17 по 19 марта 1986 года в зоне ответственности Тахта-Базарского пограничного отряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июля 1987 года старшина Гришин был награждён Орденом Красного Знамени за многоэтапную операцию, длившуюся с 11 по 30 октября 1986 года по разгрому банд-группы Латифа.

Донбасс — это удивительная земля, на которой рождаются люди, способные противостоять любой угрозе и защитить свою землю.
Саур-Могила стала ключевым объектом в нынешней войне. Всё потому, что это господствующая высота в степной местности. С её вершины видно на 30–40 километров вокруг. Тот, кто контролирует высоту 277,9, может следить за границей с Россией. Летом, когда Донецкая и Луганская Народные Республики были в окружении киевских войск, контроль над Саур-Могилой был важен. Он связывал непризнанные республики с соседями.
История имеет свойство повторяться. В августе 1943 года 5-я Ударная армия захватила эту высоту и тем самым положила начало освобождению Донбасса от фашистов.
В 2014 году эта высота снова пережила то, что уже было в её истории. Только уже внуки и правнуки советских героев удерживали эту высоту от нападения бандформирований и вооружённых сил Украины.
В войне украинских неонацистов против не покорившихся жителей Донецкой Народной Республики «Саур-Могила» стала важнейшим стратегическим объектом, за который шли кровопролитные бои между бойцами ДНР и превосходящими силами ВСУ.
С 26 по 30 июля 2014 года бойцы 1-го взвода «Медведевцы» бригады «Восток» под командованием участника афганской войны Олега Гришина приняли неравный бой против украинской танковой армады и ценой собственной жизни не дали противнику овладеть высотой.
Подвиг бойцов, которые воевали на «Саур-Могиле», сложно переоценить.
Когда осколком от танкового снаряда тяжело ранило подбегавшего к окопу бойца, Олег Григорьевич рискуя жизнью, втащил боевого товарища в окоп, тем самым сохранив ему жизнь. Гришина тоже зацепило, но не сильно.
Он привставал из своего окопа, чтобы выстрелить из подствольника над парапетом. Но следующий снаряд, выпущенный танком с расстояния не более 250 метров, угодил прямо в парапет, за которым был Олег Григорьевич и пробил его насквозь.
Этот выстрел оказался для Медведя смертельным. Случилось это примерно в 10 часов утра.

Гришин Олег Григорьевич погиб в бою с нацистской хунтой за родной город Донецк 28.07.2014 при защите Саур-Могилы, похоронен там же.

На «Саур-Могиле» открыли памятник Герою ДНР Олегу Гришину.

Ценой собственной жизни Олег отстоял эту высоту, обеспечил успешное наступление и оборону, чем спас жизни сотен ребят и показал, что дух Донбасса не сломить никому.
14 октября 2015 года, в Донецкой общеобразовательной школе № 58 состоялось открытие мемориальной доски в память об Олеге Гришине — герое ДНР, защищавшем «Саур-Могилу».
Председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Владимир Савелов отметил важность цели, за которую погиб герой ДНР. «Олег Гришин — это человек с большой душой и сильным духом, который с первых минут встал на защиту Родины. Он защищал наш выбор — Донецкую Народную Республику. Вечная память ему и всем, не вернувшимся с этой войны», — сказал Савелов.
Открытие мемориальной доски в память об Олеге Гришине призвано навсегда увековечить имя героя Республики.

«Донбасс — это удивительная земля, на которой рождаются люди, способные противостоять любой угрозе и защитить свою землю. Подвиг тех бойцов, которые были на „Саур-Могиле“, оценить очень сложно.
Я прекрасно понимаю тот тяжёлый солдатский труд, который совершили ребята. И ценой собственной жизни Олег отстоял эту высоту, обеспечил успешное наступление и оборону, чем спас жизни сотен ребят. А самое главное — он показал, что дух Донбасса не сломить никому.
Я прошу всех, особенно учеников, запомнить, что ваша школа теперь геройская. И я надеюсь, что вы с честью и достоинством выполните свой долг», — сказал присутствующий на мероприятии Глава Республики Александр Захарченко (2014–2018 гг.).

В завершение своего выступления Александр Захарченко зачитал Указ о награждении Олега Гришина Золотой Звездой Героя ДНР и вручил заслуженную награду (посмертно) вдове героя Республики.

Герой Донецкой Народной Республики — награда, учреждённая в 2014 году, как высшая награда самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. С 30 сентября 2022 года является высшей региональной наградой субъекта Российской Федерации — Донецкой Народной Республики.

Стихотворение сестры Олега:
МЕДВЕДЮ!
Саур-могила,
Саур-курган,
Байраки,
степь: ковыль, шафран,
Зелёным строем тополя —
Родная русская земля.
Пылает солнца жаркий диск.
Стоит солдатам обелиск
На не сменяемом посту,
И держит стойко высоту.
И мы не списаны в запас,
За нами Русь,
Над нами Спас.
Броня ползёт, броня гудит,
Свидомый люд в глазах рябит.
Буравить Граду не в первой
Тризуб булатной булавой.
Упёрся в родовую твердь
Афганец с позывным МЕДВЕДЬ,
И вызвал на себя огонь,
Что взвыла высоты гармонь,
И нас в небесное село
Ракетным ветром унесло
Спасать молитвами Донбасс.
Мы не отправлены в запас,
За нами Русь,
Над нами Спас.
Саур-могила,
Саур-курган,
Байраки,
степь: ковыль, шафран,
Зелёным строем тополя.
Горит под ворогом земля.
Олег Гришин — это человек большой души, сильный духом. Он защищал нашу Родину — Донбасс.

Вечная память ему и всем, не вернувшимся с этой войны.