Осипенко Полина Денисовна — легендарная советская лётчица, установила шесть мировых рекордов на самолетах, как в одиночку, так и в составе экипажей.
Родилась Полина Денисовна 24 сентября 1905 года в селе Новоспасовка ныне Бердянского района Запорожской области, в семье Дениса Емельяновича Дудника и Феодосии Фёдоровны Мостовой.
В многодетной семье Полина была девятым ребёнком.
Она окончила начальную школу и после образования колхозов работала в колхозе птичницей.
Затем окончила в Киеве курсы птицеводов с похвальной грамотой по специальности «инструктор по организации птицеводческих ферм».
После окончания курсов трудилась в своём селе заведующей колхозной птицефермой.
В один из дней на колхозный луг возле села Новоспасовка, который принадлежал колхозу, опустились две необычные металлические птицы. Это событие стало судьбоносным для одной сельской девушки. Полина с тех пор мечтала только об одном — научиться летать.
В 1926 году Полина вышла замуж.
Избранником Полины стал односельчанин Степан Мефодьевич Говяз, в будущем военный лётчик.
Степан оказал огромное влияние на выбор своей супруги Полины, которая тоже решила связать жизнь с авиацией. Он приложил немало усилий для того, чтобы она прониклась любовью к самолётам, авиации и профессии лётчика.
В апреле 1931 года Полина Говяз уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил.
Кача — посёлок в Нахимовском районе Севастополя.
В то время в посёлке уже существовала Качинская школа военных лётчиков. Полина начала работать в столовой этой школы.
Из-за того, что аэродромы учебного заведения располагались на разных площадках, курсантам и офицерам иногда приходилось доставлять обеды на учебно-тренировочном самолёте У-2. Полина Говяз тоже иногда летала на этом самолёте в качестве представителя столовой.
Считается, что именно тогда она получила свой первый опыт пилотирования. Лётчики разрешали ей «порулить», и так Полина осваивала У-2. Она научилась летать на этом самолёте практически самостоятельно, без официальных занятий в школе.
Вопрос о будущей карьере решился сам собой. Девушка окончательно и бесповоротно влюбилась в небо и полёты.
Степан поддерживал супругу в её стремлении поступить в лётное училище.
С первой попытки Полина не смогла пройти отбор в Качинскую школу лётчиков. Но не сдалась и достигла своей цели. Она начала обучение с освоения навыков пилотирования на самолёте У-2, на котором летала вместе с опытными инструкторами.
Чтобы поступить в училище, Полина проявила решительность и смелость, обратившись к военному деятелю Клименту Ефремовичу Ворошилову во время его визита на Качу. В итоге она потом успешно и окончила училище в 1933 году.
В 1932 году Полина Говяз стала студенткой Качинского лётного училища. На первый взгляд, ничто не препятствовало её поступлению, ведь она была абсолютно здорова и могла дать фору многим мужчинам.
Полина была не единственной девушкой, мечтавшей стать военным лётчиком. Вместе с ней в училище поступили ещё шесть представительниц прекрасного пола, среди которых была и Вера Ломако. Впоследствии они вместе совершали полёты, устанавливая новые авиационные рекорды.
В 1933 году Полина стала лётчиком.
Когда она ещё училась, её мужа Степана Говяза отправили служить в Ростовскую область. Через три года его арестовали. Из заключения он не вернулся, в 1941 году он умер в исправительно-трудовом лагере.
Степан Говяз был реабилитирован посмертно только в 2001 году.
С 1932 года Полина Осипенко принята в ряды членов ВКП (б).
ВКП (б) — Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
Её сокурсники отмечали, что занималась девушка с большим усердием и энтузиазмом. Ей активно помогали её друзья.
После окончания училища, Полину Осипенко, которая к тому времени уже стала военным пилотом, направили в авиационное подразделение. Она служила в истребительной авиации, занимая должность командира звена.
В начале своей карьеры Полина служила в одной из авиационных частей Харьковского гарнизона. Позже её перевели в части, расположенные под Житомиром и Киевом.
В 1935 году девушку перевели служить в Московский военный округ, где она продолжила службу. Позднее её назначили инспектором Военно-воздушных сил при Генеральном штабе.
Полина Осипенко, стала участницей Всесоюзного совещания жён командного и начальствующего состава РККА, которое проходило в Московском Кремле. На этом мероприятии её представили руководству страны.
РККА — Рабоче-крестьянская Красная армия.
На совещании Полина Осипенко заявила, что готова летать выше всех девушек-пилотов в мире. Это стало началом её пути к авиационным рекордам. И слова не расходились с делом.
Когда Полина приезжала в свою деревню в лётной форме, ей приходилось убеждать односельчан в том, что она действительно летает на самолётах. Многие не могли поверить, что обычная труженица колхоза стала военным лётчиком.
В 1935 году Полина Осипенко вышла замуж во второй раз и сменила фамилию.
Избранником стал однополчанин лётчик-истребитель, командир 19-й авиаэскадрильи Александр Степанович Осипенко, участник воздушных боёв в Испании, за что получил звание Героя Советского Союза.
В Испании с 1936 года началась гражданская война между сторонниками военно-националистической диктатуры генерала Франсиско Франко и левым республиканским правительством испанского Народного фронта, поддержку которому оказывал Советский Союз.
У Полины и Александра родился сын — Павел.
Полина Осипенко всегда была известна как человек, который не останавливается на достигнутом, всегда стремится к развитию и самосовершенствованию. Она никогда не переставала учиться и постоянно работала над улучшением своих навыков пилотирования.
В 1937 году Полина Осипенко побила несколько женских авиационных рекордов.
Она совершила выдающийся полёт на самолёте-амфибии МП-1бис, который был первой модификацией морского пассажирского самолёта. Это был первый рекорд для женщин — полёт на высоту в открытой кабине.
22 мая 1937 года под Севастополем она поднялась на высоту 8886 метров (по другим данным — 9100 метров), значительно превзойдя рекорд итальянской лётчицы Контессы Негроне, которая поднялась на высоту 6200 метров.
Спустя несколько дней, 27 мая 1937 года, Полина Осипенко на том же гидросамолёте установила новый рекорд — она смогла пролететь с грузом весом в 500 килограммов на высоте 7605 метров.
В тот же день Осипенко на самолёте МП-1бис с грузом весом в 1000 килограммов поднялась на высоту 7009 метров. Самолёт-амфибия приземлился на воду в Севастопольской бухте.
В 1938 году Полина Осипенко установила ещё ряд международных женских рекордов.
В 1938 году Полина Осипенко вместе с Мариной Расковой, штурманом, установила рекорд, совершив полёт по замкнутому маршруту над Крымом. Полёт длился более девяти часов, и за это время самолёт пролетел 1749 километров.
2 июля 1938 года Полина Осипенко возглавила женский экипаж, который совершил беспосадочный перелёт по маршруту Севастополь — Архангельск. Самолёт МП-1 преодолел расстояние между городами за 9,5 часов, пролетев 2416 километров.
Летчицы были награждены орденами Ленина.
24–25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина».
В КБ (конструкторском бюро) имени Сухого с машины сняли все военное снаряжение, по просьбе штурмана Марины Расковой изменили носовую часть, сделав сплошное остекление. Также заменили двигатели, установили дополнительные бензобаки и баки для масла, рации.
Летчицам предстояло лететь из Москвы в Комсомольск-на-Амуре без посадок.
Рекордный полёт начался 24 сентября 1938 года. В 8:16 утра самолёт «Родина» оторвался от взлётно-посадочной полосы Щёлковского аэродрома и взял курс на восток.
Полёт проходил в непростых условиях, и было нелегко, но в итоге всё закончилось хорошо — женщины-пилоты установили женский мировой авиационный рекорд по дальности полёта среди женщин.
Из-за плохой погоды в предполагаемом районе, где они планировали приземлиться, лётчицы не смогли найти аэродром в Хабаровске. Самолёт оказался почти без топлива в районе Охотского моря.
Командир экипажа Валентина Гризодубова решила посадить самолёт в лесу.
В результате жёсткой посадки на фюзеляж могла быть повреждена кабина штурмана. По распоряжению командира Валентины Гризодубовой штурман Марина Раскова покинула самолёт, воспользовавшись парашютом.
Раскова добиралась до места приземления самолёта в заболоченной местности около десяти дней.
Осипенко и Гризодубова остались в самолёте и выжили после аварийной посадки, оказавшись в верховьях таёжной реки Амгуни.
Этот эпизод сделал и без того героический полёт ещё более выдающимся.
Поиски самолёта активно продолжались, и экипаж был обнаружен с воздуха.
За 26 часов и 29 минут лётчицы преодолели расстояние в 6450 километров, установив новый мировой рекорд.
Мировой рекорд женского беспосадочного перелета был установлен, даже несмотря на аварийную посадку в дальневосточной тайге.
Героических женщин чествовали на самом высоком уровне, об их подвиге писали все советские газеты.
Село Керби Хабаровского края, где совершил посадку знаменитый женский экипаж, было переименовано в село имени Полины Осипенко.
В Москве Гризодубову, Осипенко, Раскову встречали как героев.
За мужество и героизм, проявленные во время этого перелёта, каждой из лётчиц присвоили звание Героя Советского Союза.
Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были удостоенны почётного звания Героя Советского Союза.
После рекордного перелёта на Дальний Восток Полина Осипенко продолжала службу в ВВС, будучи инструктором по технике пилотажа, наставником пилотов-истребителей.
Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП (б).
Жизнь отважной советской лётчицы трагически оборвалась 11 мая 1939 года.
В мае 1939 года Полина Осипенко вместе с Героем Советского Союза, участником войны в Испании Анатолием Серовым была в Рязанской области на учебно-тренировочных сборах.
11 мая 1939 года во время отработки полетов по приборам их самолёт УТИ-4 («учебно-тренировочный самолет», ставший впоследствии И-16) разбился.
Самолёт УТИ-4, которым управляли начальник главной лётной инспекции ВВС РККА Анатолий Серов и Полина Осипенко, при выполнении виражей на высоте примерно 300-500 метров над землёй, по причинам, которые так и остались неизвестными, сорвался в штопор и разбился.
Трагедия произошла примерно в 25 километрах северо-западнее Рязани между двумя небольшими деревнями Высокое и Фурсово.
Оба лётчика погибли при столкновении с землёй.
Комиссия установила, что УТИ-4 врезался в землю под углом 55 градусов.
В селе Высокое Рыбновского района Рязанской области, на месте гибели Полины Осипенко и Анатолия Серова установлен обелиск.
В связи с трагической гибелью авиаторов в стране был объявлен траур.
Прах обоих летчиков с почетом захоронили в Кремлевской стене в присутствии высших руководителей СССР.
Так завершилась судьба отважной летчицы, многое сделавшей для отечественной авиации и навсегда вошедшей в ее историю.
Награды Полины Осипенко:
- Герой Советского Союза, медаль Золотая Звезда не вручалась в связи с гибелью,
- Два Ордена Ленина,
- Орден Трудового Красного Знамени.
В честь Полины Осипенко названо её родное село (ранее с. Новоспасовка) и музей при местной сельской школе, установлен её бюст.
Её именем названы улицы и площади во многих городах бывшего СССР, микрорайоны в Запорожье, Барнауле, райцентр и район в Хабаровском крае, Уфе.
В городе Комсомольск-на-Амуре установлена памятная табличка на доме по улице Кирова, в котором временно проживал экипаж самолёта «Родина» после своего спасения.
Выведен московским селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым сорт сирени «Полина Осипенко».
В 1940 году в Крыму основан совхоз-завод «Полина Осипенко», одно из крупнейших виноградных хозяйств Крыма.
Из мускатных сортов винограда, произрастающих на землях совхоза-завода, Инкерманский завод марочных вин изготавливает белое полусухое вино «Мускат Осипенко».
В память легендарной летчицы в 1985 году назван кратер Осипенко на Венере,
грузовое судно, село в Хабаровском крае.
Путь Полины Осипенко от работницы колхозной птицефермы до летчицы, участвующей в рекордных полётах, вызывает искреннее восхищение.
Своим примером Полина Осипенко показала, что при большом желании можно кардинально изменить свою жизнь.
Биография этой легендарной летчицы стала вдохновением для тысяч советских девушек, мечтавших о небе.
Поэт Александр Твардовский посвятил летчице стихотворение «Полина»:
«Над великой русскою равниной,
Над простором нив, лесов и вод
Летчица, по имени Полина,
Совершила славный перелет.
Были с ней ее подруги смелые,
Женщины под стать — одна в одну.
И от моря Черного до Белого
Путь лежал их через всю страну.
Глубоко внизу прошла под ними
Хлебная украинская степь,
Города, сады и темно-синий,
В берегах зеленых, вольный Днепр.
И остался по пути, наверно,
Где-то в стороне один колхоз.
За оградкой низкой — птичья ферма
И постройки белые вразброс.
Там стоит немолчный крик куриный,
Там — всего лишь восемь лет назад
Птичница, по имени Полина,
Созывала на дворе цыплят.
Там она вела им счет свой строгий,
Чтоб ни одного не потерять.
И клевала ей босые ноги
Хлопотливая цыплячья рать.
И в какой-то летний день обычный,
Заглушая писк и гомон птичий,
Пролетел над фермой самолет.
Птичница стояла у ворот.
И смотрела, сколько видеть можно,
Против солнца заслонясь рукой.
И могучей, сладкой и тревожной
Грудь ее наполнилась тоской…»