Севастополь — город, основанный в 1783 году на юго-западе Крымского полуострова в Ахтиарской бухте, прежде всего как военно-морской порт.
Израненный, но величавый,
Войдёшь ты в летопись веков —
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.
И наши дети внукам нашим
Расскажут в бухте голубой,
Как гордо ты стоял на страже,
Прикрывши Родину собой.
Александр Васильевич Суворов, после завоевания Крыма русскими войсками под его командованием, первым оценил достоинства Ахтиарской бухты. Именно его решением на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
Александр Васильевич Суворов: «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».
Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей крымскотатарской деревни Ак-Яр. Крымскотатарское ак — «белый», яр — «крутой берег, обрыв у моря».
В феврале 1784 года императрица Екатерина II своим указом приказала Григорию Александровичу Потёмкину построить на том месте большой укреплённый город и присвоить ему имя — Севастополь. В то время в Российской империи бытовала традиция — давать новым городам названия на греческий манер.
Севастополь — священный город — греческое «себастос» — высокочтимый, священный и «полис» — город.
Григорий Александрович Потёмкин — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
Осуществление первоначальных планов строительства выпало на долю капитана Фёдора Фёдоровича Ушакова, который в 1788 году был командующим портом и Севастопольской эскадрой.
Фёдор Фёдорович Ушаков — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790–1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798–1800), адмирал.
Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
В 1797 году император Павел I вновь переименовал город в Ахтияр, но и в период действия его указа город параллельно с Ахтияром называли и Севастополем, об этом свидетельствуют карты и атласы тех лет издания.
В 1826 году Сенат России вернул городу название Севастополь.
В 1853 году вследствие усиления международной напряжённости, заручившись поддержкой Англии и Франции, Турция объявила войну России. России предписывалось отказаться от размещения военного флота на Чёрном море.
В ноябре 1853 года русский флот под командованием русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова разгромил турецкий флот в морском сражении под Синопом (район и город в северной Турции).
Из 16 турецких кораблей было потоплено 15. Наш флот не потерял ни одного корабля!
Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов.
В 1854 году, чтобы не допустить вторжение с моря противника в Севастополь, моряки затопили в бухте семь старых кораблей различных классов.
Героическая 349-дневная оборона Севастополя закончилась мирным договором 1856 года. Севастополь получил право быть морской крепостью после победы России в русско-турецкой войне.
Главные бои Крымской войны разворачивались у стен Севастополя, и достопримечательности центра города связаны с этими событиями. В городе создано множество памятников знаменитым государственным деятелям, флотоводцам и полководцам, прославившим город, в том числе Екатерине II, Александру Васильевичу Суворову, Павлу Степановичу Нахимову.
Площадь Нахимова расположена на берегу моря, это центр города, место, откуда начиналось строительство Севастополя. В центре площади стоит памятник адмиралу Нахимову, герою Крымской войны 1853–1856 годов. На площади проходят все городские праздники.
Памятник затопленным кораблям установили в Севастополе в 1905 году. Это событие приурочили к 50-летию первой Обороны Севастополя.
Памятник установлен на Историческом бульваре Севастополя в честь выдающегося военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена, который возглавлял инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны.
Скульптуры воинов из шести различных родов войск: сапёр в подземной галерее, матрос-артиллерист, атакующие солдаты.
Авторы — художник-любитель, генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер.
Памятник восстановлен из-за повреждений в годы Великой Отечественной войны в 1945 году.
14 мая 1905 года была открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», построенная по проекту инженера Оскар-Фридриха Ивановича Энберга и архитектора Валентина Августовича Фельдмана, художник Франц Алексеевич Рубо.
В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Герб города Севастополь — символ города-героя Севастополя
В настоящее время в Севастополе известны два герба. Первый принят во времена Российской империи, второй — во времена Советского Союза.
Официально действующим является второй герб, именно он располагается на флаге города. Принят герб в 1969 году по проекту художников Сергея Александровича Шаханова и Надежды Константиновны Крыловой.
В серебряном (на флаге — белом) верхнем поле расположено изображение медали «Золотая Звезда».
Город ею был награждён в 1965 году за мужество и героическую оборону Севастополя, проявленные защитниками города в 1941–1942 годы Великой Отечественной войны.
В лазоревом (на флаге — синем) нижнем поле изображён памятник кораблям, затопленным в годы Крымской войны.
Два поля объединяет золотая лавровая ветвь, символизирующая историческую преемственность между прошлым и настоящим города.
Флаг Севастополя — прямоугольное полотнище бордового цвета в центре которого помещено цветное изображение герба Севастополя.
Флаг утверждён 21 апреля 2000 года решением Севастопольского городского Совета № 519.
Гимном города является музыкальная композиция «Легендарный Севастополь». Композиция исполнена впервые в 1954 году. Композитор − Вано Ильич Мурадели, поэт — Пётр Михайлович Градов.
Легендарный Севастополь
Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях.
Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь −
Гордость русских моряков!
Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою.
И твою былую славу
Мы умножили в бою.
Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.
Припев:
Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнём.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли
И надёжно охраняют
Берега родной земли.
Припев:
Официальный статус композиции, как гимна города Севастополя, был установлен решением I сессии Горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.
Севастополь один из самых стойких городов времён Великой Отечественной войны. Это был стратегически важный порт, при помощи которого можно было подчинить всё Черное море.
В 1941–1942 годах около города создали Севастопольский район обороны — мощные фортификационные сооружения в скалах.
Город выдерживал ожесточённые атаки врага и последующую осаду на протяжении 250 дней, дал врагу жестокий отпор, противник не смог продолжить наступление на страну через данное оперативно-стратегическое направление.
Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости защитников, Севастополь стал поистине народным городом-героем.
Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков в очередной раз доказала всему миру важное геополитическое и стратегическое значение Крымского полуострова и Севастополя.
В послевоенные годы город был полностью восстановлен. Многие сооружения Севастополя являются историческими и архитектурными памятниками.
На площади Нахимова в 1964–1967 годы сооружён Мемориал героической обороны Севастополя 1941–1942 годов с Вечным огнём.
Сооружена мемориальная стена с 19-ю мемориальными досками, с высеченными наименованиями частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота, участвовавших в обороне города.
Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя.
С 1973 года почётный караул несут старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.
Памятник Александру Васильевичу Суворову — русскому военачальнику, генералиссимусу.
На военном мундире изображены награды, которыми он был отмечен за успешную государственную и военную деятельность. Находится памятник в Ленинском районе на площади Суворова и установлен он в 1983 году к празднованию 200-летия города.
Авторы памятника: скульпторы В. В. Рябков и В. С. Гордеев, архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков.
Почётные граждане города
(список очень большой, приводим всего несколько из них)
Асадов Эдуард Аркадьевич (1923–2004) — почётный гражданин с 1989 года. Поэт, член Союза писателей СССР. Участник боёв за освобождение Севастополя в 1944 году. В бою получил тяжёлое ранение, вследствие которого потерял зрение. Автор «Думы о Севастополе».
Пирогов Роман Антонович (1898–1991) — почётный гражданин с 1974 года. Участник Первой мировой войны (1914).
Савицкий Евгений Яковлевич (1910–1990) — почётный гражданин с 1974 года. Маршал авиации. Дважды Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик СССР. За 216 боевых вылетов, совершённых за время войны, лично сбил 22 и в групповых боях — 2 самолёта противника. Участник освобождения Севастополя (1944).
Толстой Лев Николаевич (1828–1910) — звание «Почётный гражданин города Севастополя» присвоено Севастопольской городской думой в 1908 году. Писатель. Участник обороны Севастополя в 1854 года.
Памятник «Примирение» посвящён всем павшим в годы Гражданской войны 1918–1920 годов. Открыли его на берегу Карантинной бухты в Севастополе. Он находится недалеко от музея-заповедника «Херсонес Таврический» и мыса Хрустальный.
Мемориальный комплекс представляет собой несколько скульптур и вечный огонь.
Женская фигура символизирует Родину-Мать, призывающую к примирению своих сыновей — воинов Красной и Белой армий, которых разделила братоубийственная война. Страшное прошлое никогда не должно повториться.
Автор монумента — Андрей Николаевич Ковальчук, председатель Союза художников России.
Из истории нельзя вычеркнуть ни одной строчки. И памятник должен стать напоминанием о прошлом и наставлением будущим поколениям.
«Все рядком лежат —
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат
Где свой, где чужой?
Белый был — красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был — белый стал:
Смерть побелила».
Марина Цветаева
Эти же слова выбиты и на самом монументе.
В Севастополе более 2000 памятников, в том числе археологии — 246, истории — 1365, монументального искусства — 27, архитектуры и градостроительства — 293 памятника, 394 памятника периода Великой Отечественной войны, 24 братских кладбища, 45 братских могил, захоронений периода Крымской войны — 671, индивидуальных захоронений, за пределами некрополей — 37, могил воинов интернационалистов — 14.