Шуховская башня — металлическая радио- и телебашня, памятник архитектуры советского рационализма.
1922 года в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни.
Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве долгое время была одним из неофициальных символов города. Она известна далеко за пределами России. Башня была построена в 1919–1922 годах по проекту выдающегося русского и советского изобретателя, инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова.
Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда.
Владимир Шухов изобрёл первую в мире гиперболоидную конструкцию в 1890 году.
История многочисленных шуховских башен началась в Нижнем Новгороде, где зодчий на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году представил свою первую водонапорную вышку.
Небольшая 37-метровая конструкция была оборудована цилиндрическим баком. Башня сохранилась благодаря отечественному меценату Юрию Нечаеву-Мальцову.
Всемирную славу отечественному архитектору Владимиру Шухову принесла запатентованная в 1899 году технология устройства гиперболоидных башен и сетчатых оболочек.
Первый проект башни на Шаболовке Владимир Шухов закончил в 1919 году. Проектирование башни было начато во многих бюро.
Строительное бюро Шухова выиграло конкурс.
Лёгкие и дешёвые авангардные конструкции пришлись по душе архитектурному сообществу: принцип подошёл для опор линий электропередачи, водонапорных, теле- и радиобашен.
Конструкция Шухова при всей своей технологичности оказалась ещё и очень экономичной в производстве.
Башня на Шаболовке значительно отличается от Эйфелевой башни, у которой гораздо более сложная структура.
Планировалось, что высота новой девяти секционной гиперболической башни составит 350 метров, что выше, чем Эйфелева башня (330 метров), а расчётная масса башни — 2200 тонн. Эйфелева башня весит 7300 тонн.
Эйфелева башня — это кованая решётчатая башня на Марсовом поле в Париже, Франция. Она названа в честь инженера Гюстава Эйфеля, чья компания спроектировала и построила башню в период с 1887 по 1889 год. Высота башни составляет 330 метров.
Архитектор В. Г. Шухов задумал возвести своё строение в 350 метров, но из-за серьёзного дефицита металла и нехватки ресурсов стройку урезали: высоту уменьшили до 160 метров, вес — до 240 тонн.
Строительные работы стартовали 14 марта 1920 года.
Башня на Шаболовке состоит из шести секций по 25 метров, собранных из небольшого количества деталей, расположенных одна над другой, плюс флагшток и основание башни. Телерадиовещательная башня на Шаболовке представляет собой сетчатую конструкцию в виде повернутого гиперболоида. Каждая секция представляет собой независимый гиперболоид, основанный на гиперболоиде большего размера. Шестая секция была установлена и окончательно закреплена 14 февраля 1922 года.
Благодаря ажурной конструкции, Шухову удалось избежать перерасхода металла, а типовые стержни было легко изготовить и смонтировать. Башня и её стальная оболочка испытывают на себе минимальную ветровую нагрузку (важный конструктивный фактор для высотных зданий).
Строительство башни велось без каких-либо кранов и строительных лесов, а только с помощью пяти деревянных лебёдок, которые последовательно перемещались с нижних секций на верхние.
240 тонн металла, который требовался для строительства, было выделено из запасов Военного ведомства.
Монтаж завершили ровно за два года — 14 марта 1922 года подписан акт сдачи, а 19 марта 1922 года с антенны башни начали транслировать радиопередачи. До начала телевизионного вещания оставалось ещё 16 лет.
В марте 1939 года Шуховская башня стала главным источником и символом телевещания в СССР, сохранив эту роль вплоть до ввода в строй Останкинской телебашни. Сигналы передавались с Шаболовки ещё 68 лет.
Телевизионная и радиовещательная Останкинская телебашня расположена в Останкинском районе Москвы. Высота здания — 540,1 м.
Детище Шухова прославилось на всю страну, и сетчатые стальные оболочки начали массово применяться по всему миру. Шаболовский проект оказался удачным, конструкция быстрых и лёгких башен прижилась в России.
В 1929 году было решено, по системе инженера Шухова, построить водонапорную башню в Краснодаре, на пересечении улиц Головатого и Рашпилевской. 1 мая 1935 года постройку ввели в эксплуатацию одновременно вместе с запуском линии городского водопровода. Основная конструкция башни полностью повторяет московский проект. Самое заметное внешнее отличие — наличие наверху круглой цистерны.
Шуховская башня в Краснодаре, построена в 1929–1932 годах. Памятник архитектуры федерального значения.
Пятиметровая металлическая модель Шуховской телебашни установлена в октябре 2014 года в Музее науки в Лондоне, в центральном зале постоянной выставки «Эра информации». Модель в масштабе 1:30 изготовлена при поддержке Владимира Фёдоровича Шухова, правнука академика В. Г. Шухова и президента Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».
Музей науки в Лондоне, основанный в 1857 году, в настоящее время насчитывает более 300 тысяч экспонатов.
Считают, что именно Шуховская башня вдохновила Алексея Толстого на написание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
Вещание с шуховской башни закрыли в 2007 году, когда была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная башня «Октод» на улице Демьяна Бедного, 24. Высота башни — 258 метров, вес башни — 480 тонн.
Сейчас на исторической Шуховской башне работают только передатчики сотовой связи.
Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухова использован в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.
За прошедшие 100 лет в мире построено несколько высотных гиперболоидных башен, включая 600-метровую телебашню Гуанчжоу, построенную в 2005–2009 годах в Китае.
До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра.
Новые гиперболоидные башни, соответствующие патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова, построены в Японии, Швейцарии и Испании.
Самая высокая среди телебашен мира — телевизионная башня — Токийское небесное дерево (Tokyo Skytree) 634 метра находится в Токио, Япония.
Шуховская башня — памятник архитектуры и охраняется на федеральном уровне.