Средиземноморская черепаха, или греческая черепаха, или кавказская черепаха (лат. Testudo graeca) — вид черепах семейства сухопутных черепах.
Средиземноморская черепаха занесена в Красную книгу РФ в категории «1» как «вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения».
Также вид включён в региональные Красные книги Краснодарского края и Республики Дагестан.
Ареал обитания на территории РФ включает предгорья Краснодарского края и Республику Дагестан, Черноморское побережье от Сухуми до Анапы и прикаспийскую область.
Средиземноморская черепаха находится под охраной в Кавказском заповеднике Тисо-самшитовой рощи и Пицундо-Мюссерском заповеднике.
Первое описание средиземноморской черепахи составлено в 1758 году известным систематиком Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, минералогом) и медиком.
Размеры средиземноморских черепах разных подвидов отличаются.
У западных подвидов самцы мельче самок: в среднем карапакс (спинной щит панциря) у самцов достигает длины 13,5 см, а у самок 15,5 см, при максимальных значениях 19,3 и 24,8 см соответственно. Карапакс имеет выпукло-куполообразную форму, а сверху имеет овальную (у самок) или трапециевидную (у самцов) форму. Состоит из костной основы и рогового покрытия.
У восточных подвидов некоторые самки так же несколько больше самцов. Однако в 30% популяций самцы достигают тех же размеров, что и самки, или даже превосходят их по размеру. Средняя длина карапакса у восточных подвидов в зависимости от региона варьирует от 14,5 до 21,9 см у самок и от 13,5 до 24,1 см у самцов. У восточных подвидов выделяют два варианта формы карапакса: уплощённый и округлый и куполообразный трапециевидный.
В некоторых популяциях, например в Дагестане, на одних и тех же территориях могут встречаться черепахи обоих фенотипов.
Пластрон (брюшной плоский щит панциря черепах) состоит из шести пар щитков, из которых самыми большими являются брюшные.
У самцов пластрон вогнут в центральной части, а надхвостовая пластинка ложкообразно выпуклая.
Карапакс (спинной щит панциря) состоит из пяти позвоночных, 8 рёберных, 22 краевых (по 11 с каждой стороны), а также по одному шейному и надхвостовому щитку.
Цвет панциря может быть разных оттенков. Чаще всего он окрашен в жёлто-бурый, буро-оливковый или светло-оливковый цвет с ассиметрично расположенными тёмно-коричневыми или чёрными пятнами и полосами по краям щитков. Часто пятна находятся по центру позвоночных и рёберных щитков.
Голова закруглённая и тёмная, но некоторые чешуйки жёлтые.
Вдоль побережья юго-восточной Турции, Ливана и Израиля обитают черепахи с частично или почти полностью жёлтыми головами, из-за чего ранее их выделяли в отдельные подвиды.
Глаза мелкие, зрачки плохо заметны. Клюв обычно тёмный, трёх вершинный и слегка крючковатый. Шея светло-коричневая или тёмная.
Конечности покрыты крупными накладывающимися друг на друга остроконечными чешуями, расположенными в 3–6 продольных рядов.
На передних лапах пять когтей, в то время как на задних — четыре. Конечности обычно светлоокрашенные с большим количеством тёмных чешуй на концах, но могут быть полностью тёмными.
На задней стороне бёдер расположен роговой бугор, но у 23% черепах подвида он отсутствует.
Средиземноморская черепаха способна проспать более половины своей жизни.
Примерно в ноябре рептилии становятся малоподвижными.
Если до наступления холодов они не успели вырыть глубокую нору, то зиму они проводят в подходящих для этого укрытиях. Чаще всего они прячутся под корнями деревьев, в расщелинах, брошенных жилищах грызунов и других животных.
Основной рацион черепах составляют цветущие растения. Особенно им нравятся бутоны и соцветия, хотя они не отказываются и от зелёных частей, ягод, плодов.
В местах обитания они могут посетить бахчу, огород, поле и полакомиться тем, что выращивают люди. Особенно им нравятся бобовые культуры.
Эти животные нуждаются и в животном белке. Его источником для них служат дождевые черви, улитки, различные насекомые.
Холодное время года рептилии проводят без пищи.
Несмотря на то, что эти пресмыкающиеся могут долгое время обходиться без воды, по возможности они пьют много и охотно.
Половая зрелость у средиземноморских черепах наступает тогда, когда панцирь достигает размера 16 см и животному исполняется 12 — 14 лет.
Начало брачного сезона совпадает со временем выхода из зимовки и варьируется от января до мая. Ещё один период спаривания в зависимости от условий климата может наблюдаться с июля по октябрь.
В разных частях ареала откладка яиц происходит с апреля по начало июля.
Самки откладывают от 1 до 8 яиц с твёрдой скорлупой в вырытые ими гнездовые камеры.
Спустя 2–3 месяца из яиц вылупляются молодые черепашки. Их особенности в том, что у них есть яйцевой зуб, который помогает вскрыть изнутри оболочку яйца и выбраться из скорлупы. Диаметр панциря у молодняка не превышает 3–4 см.
Панцирь у молодых рептилий более плоский. По мере взросления он приобретает форму купола. Поверхность карапакса гладкая, задний край слегка зазубрен. Самцы, в отличие от самок, имеют выпуклую надхвостовую пластину.
Продолжительность жизни этих рептилий в естественных условиях может превысить 100 лет.
У молодых черепашек панцирь довольно мягкий и это делает их весьма уязвимыми перед естественными врагами. Полакомиться яйцами или молодыми рептилиями любят хищные животные. Опасность чаще всего исходит от лис и шакалов.
Следы молодых черепах, оставленные на грунте, помогают различным хищникам без труда найти и догнать жертву. В первый год жизни гибнет до 90% черепашек.
Численность средиземноморских черепах неуклонно сокращается, прежде всего, из-за хозяйственной деятельности человека в местах их обитания.
Сегодня вид исчезает еще и потому, что в некоторых местах люди активно собирают яйца рептилий для употребления их в пищу.
Многим популяциям серьёзный вред наносят обустройство баз отдыха на территории их обитания.
Вид исчезает из-за того, что многочисленные туристы и браконьеры стремятся выловить медлительных и не имеющих защиты пресмыкающихся и поселить их у себя дома или продать.
В домашних условиях продолжительность жизни средиземноморских черепах редко превышает 20–25 лет. В зоопарке эти рептилии могут прожить и 30 и 40 лет.
Чтобы сохранить и приумножить поголовье средиземноморской черепахи осуществляется контроль за отловом и вывозом этих рептилий в местах их естественного обитания.
Создание закрытых парковых территорий также помогает сохранить этот вид. Например, количество рептилий в государственном природном заповеднике «Утриш» в Краснодарском крае превысило 6 тысяч особей.
Двухголовая средиземноморская черепаха по кличке Янус.
Янус появился на свет в Музее естественной истории Женевы в 1997 году.
Янус появился, вылупившись из яйца в инкубаторе музея. Его появление вызвало огромное удивление.
Детёныша решили обязательно выходить и обеспечить ему долгую и достойную жизнь. Назвали его в честь полумифического правителя Древнего Рима бога Януса.
Двуликий бог имел два лица, одно из которых смотрело в прошлое, другое — в будущее, и обладал редкостным даром всеведения. Янус символизировал идею перемещения во времени.
У двухголовой средиземноморской черепахи Янус два сердца, две пары лёгких и два разных характера. В дикой природе он бы не выжил, так как не способен прятать головы в панцирь, чтобы защититься от хищников.
У голов Януса разные характеры, что иногда приводит к конфликтам в силу разницы их настроений и вкусов. Например, черепаха иногда не может определиться, в каком направлении двигаться.
Правая голова более любознательна и активна, а левая — более пассивна, но любит поесть.
За Янусом приходится постоянно присматривать, так как если он перевернётся, это может закончиться смертельным исходом. В дикой природе у двухголовых черепах весьма короткая жизнь.
Янус же прожил более 25 лет (2022 г.) — это настоящее достижение.