Город Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря.
Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак.
Наивысшая точка Судака — гора Крепостная, высота — 157 м.
В восточной части города протекают река Судак и её приток Карагач.
Река Судак — крупнейшая река на Южном берегу Крыма — 22 км, из них 5 км находится в городской черте.
Приток Карагач — длина 13 км, из них 3 км в пределах городской черты.
Судак имеет засушливый средиземноморский климат, изобилующий солнечными днями. Климат города несколько холоднее остальных курортов Крыма, это особенно чувствуется зимой. Зима в Судаке довольно прохладная, но сильные морозы бывают крайне редко. Расстояние по автодороге от Судака до Симферополя — 104 км. В Судаке действуют портовый пункт и причал для перевозки пассажиров.
Толкование символики герба:
Червленая крепостная стена с бастионами символизирует памятник Генуэзская крепость — важнейший археологический памятник II–XV веков, указывает на Судак как на крупный военный центр в прошлом.
Золотое солнце обозначает уникальную особенность города — самое большое количество солнечных дней в году и самый продолжительный купальный сезон во всём Крыму, а также символ города-курорта.
Венок (кольцо) из гроздьев и листьев винограда — символ сельскохозяйственной направленности Судака и его винодельческой промышленности.
Синяя оконечность обозначает море, на берегу которого стоит город.
Две серебряных каймы символизируют торговые пути, пролегавшие издревле через Судак.
Главной и самой известной достопримечательностью Судака является мощная средневековая крепость, построенная генуэзцами в 14 веке. Здесь можно увидеть мощные зубчатые стены, казармы, двенадцать башен и несколько храмов.
Судак — один из древнейших городов Крыма.
История крепости и города Судака началась как минимум в 7 веке.
До этого времени здесь находились крепость и укреплённый византийский город с названием Сугдея или Солдая — один из населённых центров северного побережья Чёрного моря.
По легенде самым первым строением на данной территории была древняя крепость, возведённая ещё в 212 году во времена Боспорского царства.
В 7 веке здесь обосновываются византийцы, они строят порт и основывают епископство.
В начале 13 века Судак стал частью Трапезундской империи, а через несколько десятилетий был разорён сельджуками (предками турков).
Трапезундская империя — средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии, а также частично в Крыму и в Предкавказье, в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи.
Во второй половине 13 века город пытается контролировать Венеция, но на протяжении первой половины 14 столетия его несколько раз разоряет Орда.
В дальнейшем Судак был частью Крымского улуса (поселения), подконтрольного Золотой Орде. Сугдея достигла наивысшего расцвета в 10 веке и процветала вплоть до 13 века до самого монгольского нашествия. В середине 13 века город вошёл в состав Крымского улуса, подконтрольного Золотой Орде. Именно в этот период на Чёрном море стали торговать непримиримые соперники: Генуя и Венеция.
Генуэзцы основали торговое поселение Каффа (на территории Феодосии), а венецианцы обосновались в Солдайе*.
Солдая* — венецианское название древней крепости поселения Сугдея (на территории Судака).
В 1365 году Судак был захвачен Генуей. Генуэзцы владели им на протяжении 110 лет.
Они восстановили и улучшили древнюю крепость, которая теперь является визитной карточкой города, построили храмы, колодцы и даже водопровод.
В 1465 году Судак был завоёван Османской империей, в составе которой находился более двух столетий и пришёл в упадок.
Генуэзская крепость в Судаке строилась между 1371 и 1469 годом, на месте древней крепости Сугдеи, которая, согласно греческой рукописи XIII века была возведена в 212 году во времена Боспорского царства.
Крепость защищала город, известный по русским летописям под именем Сурожа. У восточных географов и арабских купцов он был известен как Судак. То есть первое укрепление на Крепостной горе было построено за много веков до генуэзцев и название Судакская крепость более соответствует ей исторически.
Судакская (Генуэзская) крепость — памятник средневековой фортификации* и одна из главных достопримечательностей черноморского курорта.
Фортификация* — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых фортификационными сооружениями (от фр. fortifier — укреплять, усиливать).
Она стоит на высокой (175 м) Крепостной горе, её зубчатые стены видны из любой точки города. Судакская крепость начинается у подножия Крепостной горы (по-татарски Дженевез-Кая) и поднимается к её вершине. Со всех сторон она защищена естественными преградами и доступна лишь с севера.
Крепость фактически состояла из двух частей: внешний периметр стен с воротами и барбаканом, где находился Нижний город, а также собственно цитадель с замком консула и дозорной башней на самой вершине. За воротами внешних стен располагались портовые предместья. Внутри стен располагался Нижний город. Он включал пять улиц, застроенных в основном многоэтажными домами. Сейчас от него почти ничего не сохранилось.
Каждая башня традиционно именовалась именем консула, который управлял городом в то время, когда строилась данная оборонительная башня.
Одна из башен, расположенных в северо-восточной части Судакской крепости, носит имя Паскуале Джудиче.
Башня Паскуале Джудиче
Башня Паскуале Джудиче — хорошо сохранившаяся башня-памятник истории.
Согласно надписи на западной стороне строения, башня была построена в 1392 году для господина Паскуале Джудиче, консула Солдайи.
Башня по своей конструкции является боевой и представляет собой четырехъярусное трехстенное сооружение с входом в башню со стены на уровне второго яруса.
Крепостная стена на этом участке сохранилась лучше всего. Башня из трёх этажей имеет прямоугольную форму и ширину 4,5 метров. Верхняя часть сооружения украшена зубцами в готическом стиле. Башенные стены обращены на север, восток и запад.
В каждой из них на уровне третьего этажа вырублены амбразуры, а на втором ярусе — окна-бойницы. Особенностью строительства генуэзских оборонительных укреплений стала закладка памятных плит.
Есть такая плита и на башне Джудиче. В послании говорится, что башня заложена 1 августа 1392 года по велению консула Паскуале Джудиче.
В Судакской крепости сохранилась большая часть оригинальных башен и барбакан с главными воротами.
Барбакан
Барбакан — укрепление перед главными воротами, напоминающее небольшой форт. Было построено в 15 веке по приказу консула Бернардо ди Амико.
Внутренние стены защищают консульский замок, который венчает Дозорная башня (с неё открывается очень красивый вид на окрестности).
Консульский замок.
Консульский замок — самая важная и хорошо сохранившаяся часть Генуэзкой крепости, расположенная в восточной части цитадели.
Представляет собой обособленное фортификационное укрепление, состоящее из жилой башни, называемой донжоном, и двух других башен, которые соединяет крепостная стена. На нижнем ярусе донжона была обустроена цистерна и хранилище вооружения. На втором этаже находится помещение с камином. На третьем этаже жил консул.
Замок имеет небольшой внутренний двор, который с севера ограничивает угловая башня. В его юго-западной части находится скрытая дверь, от которой начинается спуск к морю.
Георгиевская башня.
Георгиевская башня была построена в 1426 году по указу консула Франческо ди Камилла, имеет два яруса и открыта с южной стороны. Интересно, что башня возведена на фундаменте византийской часовни 10 века.
Дозорная башня.
Дозорная башня — самая высокая точка Генуэзкой крепости (162 м), к ней ведёт тропа из каменных ступеней. Кто осилит подъём — будет вознаграждён прекрасным видом.
Портовая башня и церковь двенадцати апостолов.
За пределами городских стен недалеко от Портовой башни (или как её ещё называют башня Федерико Астагуэрра) расположена церковь 12 апостолов. Это памятник средневекового зодчества, построенный между 13 — 15 веками в византийском стиле для местной христианской общины.
Церковь двенадцати апостолов.
Церковь двенадцати апостолов — небольшой средневековый храм на территории Генуэзской крепости, построенный, вероятно, в 13 — 15 веках для общины греков.
Раньше храм был известен большой фреской, изображающей «Тайную вечерю».
К сожалению, фреска была утрачена во время Великой Отечественной войны. Хотя на протяжении многих веков церковь разрушали и повреждали неоднократно.
Храм с аркадой.
Храм с аркадой — средневековое сооружение на территории Генуэзкой крепости с интересной историей. Считается, что это здание было построено сельджуками в 13 веке. Расположена в восточной части Генуэзской крепости. Греки оборудовали его под православный храм, а генуэзцы — под католический. В османский период это сооружение было преобразовано в мечеть.
В 1798 году сюда была перенесена гарнизонная часовня Святого евангелиста Матфея Кирилловской крепости, окончательно упраздненная в 1816 году. Некоторое время после того и до 1827 года здание служило лютеранской кирхой, а потом было заброшено. В 1881 году здание было передано армяно-католической общине, которая на свои средства произвела ремонт храма. После гражданской войны в здании «храма с аркадой» была размещена археологическая экспозиция.
В 1783 году Судак, как и весь Крым, становится частью Российской империи.
С 1771 года по 1816 год здесь располагался русский военный гарнизон. Потом крепость была заброшена.
В 18 веке в городе практически проживало всего несколько десятков жителей.
Образ Судака запечатлён многими живописцами, поэтами и писателями.
Пейзажи, виды Судака, мыс Алчак запечатлены на картинах Ивана Айвазовского (жившего подолгу на свой даче в Судаке), а также Константина Богаевского, Ильи Машкова и многих других русских, итальянских и немецких художников.
В 1884 году в Судаке устроил свою мастерскую известный русский живописец-маринист Лев Феликсович Лагорио, где он создал ряд пейзажных работ, виды Кучук-Ламбата, Ялты, Феодосии, Алушты.
Статус города был возвращён только в 1982 году.
Судак — административный центр городского округа и город республиканского подчинения в юго-восточном Крыму.
В 19 веке город вновь стал развиваться как винодельческий центр и курорт.
В посёлке Новый Свет (в 5 км от Судака) находится известный завод шампанских вин, основанный в 1878 году князем Львом Голицыным. Игристое вино завода было «частым гостем» на приёмах и церемониях российского императора Николая II.
В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года город был оккупирован немецко-румынскими войсками.
В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство из десантников погибло.
Мемориал «Холм Славы» — братская могила подпольщиков, десантников (январь 1942 года) и воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака 14 апреля 1944 года.
Из памятников истории и культуры Судака главным объектом является Судакская крепость 11 — 14 веков, а также три храма 9 — 13 веков, памятники византийского искусства.
По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность населения города Судака составила 16 492 человека.
В городе имеются:
— 4 общеобразовательные средние школы:
школа-гимназия № 1 им. Героя Советского Союза А. Е. Чайки,
школа № 2,
школа № 3 (с крымско-татарским языком обучения)
новая школа № 4 с современным оборудованием и спортивными площадками;
— центральная городская библиотека имени местного поэта Василия Рыкова;
— спортивная школа;
— детско-юношеский центр;
— Судакский филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства;
— поликлиника;
— больница;
— Дом культуры;
— аквапарк «Судак».
В городском округе Судак издаётся газета «Судакские вести», учреждённая горсоветом.
Город стремительно развивается как курорт. Это место создано для отдыха. Разнообразие жилья для отдыха в курортный сезон поражает. Любители автомобильного туризма могут остановиться в коттеджах, частных гостиницах с охраняемыми паркингами и гаражами, частные пансионаты предлагают бюджетный вариант жилья для молодых семей и студентов. Апартаменты, коттеджи и квартиры под ключ уровня люкс пользуются широким спросом. Гостиницы, пансионаты, частные квартиры, гибкая система скидок и акции — все это привлекает туристов.
Пляжная зона Судакской бухты имеет протяженность более 5 километров. Пляжи в Судаке удобные, комфортные, чистые, дно моря мягкое, постепенно понижающееся. Купальный сезон длится около 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная температура морской воды — +33 °С.
Также здесь предлагается масса развлечений для любителей активного водного спорта. Дайвинг, катание на водных мотоциклах, яхтинг — вот лишь некоторые из услуг, которые доступны туристам. Чудесно провести время можно на конных прогулках, всем желающим предоставляется возможность научиться езде на лошадях при помощи опытного инструктора.
В Судаке стремительно развивается велосипедный и горный туризм. Прогулки по горным тропам на велосипеде, остановки у озёр и родников, пейзажи Судакских лесов дарят незабываемые впечатления и положительные эмоции. Пешие прогулки по горным тропам всего региона, возможность побывать на вершинах этих гор и увидеть окрестности Судака с высоты — все это к услугам любителей активного отдыха.