Водородная бомба — это оружие большой разрушительной силы. По принципу действия водородную бомбу ещё называют термоядерной, потому что её действие основано на термоядерных реакциях, аналогичных тем, которые протекают на Солнце и других звездах.
Впервые, в 1942 году, идею такого оружия выдвинул американский ученый, венгр по происхождению, Эдвард Теллер.
А уже 1 ноября 1952 года над атоллом Эниветок в Тихом океане США был произведен первый в мире взрыв водородной бомбы.
Это было тяжёлое экспериментальное устройство, совершенно не предназначенное для военного использования. Его даже нельзя было назвать бомбой, поскольку его нельзя было доставить до цели на самолёте или ракете. Это было огромное наземное лабораторное сооружение высотой с двухэтажный дом, которое весило 82 тонны благодаря холодильной установке, сохраняющей термоядерное горючее в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю.
Мощность взрыва составляла 10,4 мегатонны, что превышала почти в 1000 раз мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Ударная волна взрыва была зарегистрирована сейсмическими станциями всего мира. Это было первое землетрясение, спровоцированное человеком.
В тот день на островке, на котором построили и взорвали первую экспериментальную водородную бомбу, образовался кратер диаметром 1,5 км и глубиной 150 м.
Подвела и погода. По прогнозу, ветер должен был дуть на север, но он задул на юг. В результате под радиоактивный пепел попала японская рыбацкая шхуна, команда которой заболела лучевой болезнью.
С тех пор и возник вопрос о целесообразности продолжения испытаний ядерного оружия в атмосфере и в океанской толще.
Единственным смыслом этого взрыва оказались научные исследования самой реакции — ведь возможности изучать ядерные реакции на Солнце с такого близкого расстояния у учёных нет. Беспилотные самолеты пролетали сквозь взрывное облако и собирали радиоактивную пыль для научных исследований.
Учёными было переработано и много коралловой породы с окружающих островов. В остатках термоядерного взрыва в декабре 1952 года американские ученые нашли 99-й элемент, а в марте 1953 года — 100-й элемент, именуемые эйнштейнием и фермием.
Испытание первой водородной бомбы носило скорее политический характер, ведь использовать эту здоровенную штуковину для военных целей было нельзя. Американцы показали всему миру свои возможности. Но это подтолкнуло и советских ученых на создание собственной водородной бомбы.
Менее чем через год, в СССР было испытано более совершенное устройство, вполне пригодное для использования в боевых условиях.
Будущие академики, а тогда ещё молодые физики Андрей Дмитриевич Сахаров и Виталий Лазаревич Гинзбург, придумали, что надо изменить, чтобы у термоядерной бомбы были нормальные размеры. Теперь термоядерную бомбу неправильно называть «водородной», ведь для уменьшения размеров водород заменили на металл литий.