В 2024 году Масленица — с 11 по 17 марта.
Масленица или масленичная неделя, как утверждают историки, часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов.
В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Праздник был почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта.
К этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И возрождение жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.
После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост (подготовка христианина к празднованию Пасхи).
Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю неделю перед постом.
Традиции народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, ещё у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Пасха — это праздник Воскресения Христова. На Пасху мы вспоминаем о событиях, описанных в Новом Завете.
В 2024 году Пасха пройдёт 5 мая, а Великий пост начнётся 18 марта. Получается, что Масленица — с 11 по 17 марта.
Существует несколько версий, почему Масленица так называется.
По одной — в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров, и в домах появлялось достаточно большое количество молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия — Масленица, Блинница.
По другой версии название дала трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.
Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей называют потому, что праздник приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав не рекомендует есть мясо, а молочные продукты ещё разрешены. Православная церковь учит — все семь дней перед постом должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид.
Ныне, Масленица — праздник светский, время, когда принято вволю есть, гулять и веселиться.
Традиции масленичных гуляний в древности, имевшие сакральный смысл (высший духовный смысл), изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились и сегодня.
В славянской традиции праздничная неделя делится на две части: Узкую Масленицу — с понедельника по среду, и Широкую — с четверга по воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
В народе каждый день недели имел своё название и традиции.
Понедельник — встреча Масленицы. В этот день традиционно начинали печь блины, делали чучело из хлебной соломы, старой одежды и других подручных материалов. Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, насаживали на кол и возили в санях по улицам. В руку чучелу обязательно давали блин — символ плодородия, достатка, тепла, который отправится в конце праздника вместе с дымом прямо к солнцу. Чучело выставляли до воскресенья на пригорке.
В дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия.
В дни Масленицы работали праздничные ярмарки, где можно было купить ароматный горячий сбитень, пироги и блины, прокатиться на качелях, каруселях, посмотреть на циркачей, скоморохов и кукольников.
В народном искусстве России существует огромное количество картин, посвящённых Масленице. Все они отражают радость, веселье и радушие этого праздника. Сама Масленица на Руси считалась женским праздником, и поэтому на картинах художники часто изображают женщин, девушек и детей, украшенных в яркую нарядную одежду. Детали и узоры на костюмах играют важнейшую роль в создании образов на картине.
С четверга начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, разворачивались празднования Масленицы.
Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои (ранняя форма развития единоборств и одновременно форма увеселения публики), различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.
Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.
Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён.
Не забыты и народные гулянья, где люди весело ходят по улицам в нарядных костюмах, исполняют песни и танцы под музыку.
Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.
Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле. В современном понимании такая демонстрация физической силы и здоровья молодых людей связана с плодородием и благополучием.
Тот же смысл имели девичьи хороводы.
В субботу, в предпоследний день праздника, дети и взрослые объединялись для постройки снежного городка с башнями и воротами. Главное действие — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Такое сражение — почти с фотографической точностью — изображено на картине Василия Сурикова.
В последний день масленичной недели происходит ритуал проводов Масленицы, который в России заключается в сожжении чучела Масленицы.
Горящее чучело символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.
Воскресенье — прощёное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все причинённые за год неприятности и обиды. Эта традиция сохранилась до сих пор.
Масленица — это время, когда все заботы и проблемы отходят на задний план, и главной целью становится праздник, веселье и общение с близкими людьми.
Колодка — славянский обряд, приуроченный к Масленице, в котором девушкам и холостым парням привязывали к ноге деревянную колоду или другой предмет в знак осуждения или наказания за то, что они не вступили в брак в положенное время.
«Не всё коту Масленица, будет и Великий пост» — говорим мы, предупреждая человека, что всё не так легко и просто, как кажется, впереди могут быть трудности.