Класс брюхоногие (улитки) – самый многочисленный класс моллюсков (100 тысяч видов). Обитают они в морях, в пресных водоёмах и на суше.
У всех улиток есть одна большая нога, расположенная с нижней стороны тела.
Улитки снабжены одной или двумя парами усиков, или рожек. У них есть два глаза, которые располагаются как на концах усиков, так и у их основания.
Обонятельные рецепторы у улиток находятся сверху на рожках. Считается, что улитки не видят в прямом смысле этого слова, а только различают свет и тьму. Рот часто расширяется в трубочку.
Большинство сухопутных улиток имеют лёгкое и дышат воздухом.
В дикой природе улитки питаются разнообразной пищей. Наблюдая, можно заметить, как быстро они расправляются с твёрдой едой, овощами, листьями растений. Судить насколько мощный зубной аппарат, можно по типу употребляемой еды.
Не у акулы и даже не у крокодила, а у улитки около 25 тысяч зубов. Но это не совсем те зубы, которые мы обычно имеем в виду. Число зубов в ряду варьируется в широких пределах. Улитка – лидер среди «зубастиков» и уступает лишь голому слизняку, имеющему более 30 тысяч зубов.
Важнее не сколько у улитки зубов, а как они работают.
В ротовой полости у улитки расположены так называемые радулы – особый аппарат, больше похожий на тёрку. Внешне это напоминает шершавый язык.
С точки зрения науки – это зубцы, со временем они стираются, но на их месте появляются другие. Так происходит постоянно.
Радула на поверхности своеобразного «языка» служит не для кусания, а, благодаря движениям ротовой полости моллюски соскабливают пищу, после чего заталкивают в рот, и далее пища продвигается по пищеводу. У хищных видов улиток наросты не только крепче, но и плотнее.
Сухопутные улитки обычно травоядны, однако некоторые виды являются хищными плотоядными или всеядными.
Рацион большинства сухопутных улиток может включать листья, стебли, мягкую кору, фрукты, овощи, грибы и водоросли.
Сухопутная улитка – название наземных моллюсков, у которых есть раковины (те, у кого нет раковин, известны как слизни). Это любой из многочисленных видов улиток, обитающих на суше, в отличие от морских улиток и пресноводных улиток.
Некоторые виды улиток наносят ущерб сельскохозяйственным культурам и садовым растениям, и поэтому их часто рассматривают как вредителей.
Большинство видов сухопутных улиток однолетние, известно, что другие живут 2-3 года. Улитки из более крупных видов могут жить более 10 лет в дикой природе. В неволе продолжительность жизни улиток может быть намного больше, чем в дикой природе.
Улитки передвигаются, скользя на своей мускулистой ножке, смазанной слизью и покрытой эпителиальными ресничками. Улитки выделяют слизь наружу, чтобы их мягкие тела не высыхали, а также выделяют слизь из ступни, чтобы облегчить передвижение за счёт уменьшения трения и снизить риск механических травм от острых предметов.
Для перемещения по горизонтальной поверхности улитке не нужна слизь, она ползает словно гусеница, сгибая и распрямляя поочерёдно участки своей ноги в направлении от хвоста к голове.
Обычная длина ноги взрослой особи 3,5 – 5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8 – 9 см. Тело у улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.
Улитки передвигаются со скоростью 1 мм/с. В обычной жизни моллюски преодолевают не более 3,5 см за минуту времени.
Движение приводится в действие последовательными волнами мышечных сокращений. Это хорошо видно, когда улитка ползёт по стеклу окна или аквариума.
Улитки (как и все моллюски) имеют мантию, специализированный слой ткани, который покрывает все внутренние органы, поскольку они сгруппированы вместе во внутренней массе.
У большинства моллюсков есть раковина, которая является частью их анатомии, начиная со стадии личинки. Когда они активны, такие органы, как легкое, сердце, почки и кишечник, остаются внутри панциря, наружу выходят только голова и лапка.
По мере роста улитки изменяется и её панцирь. Раковины закручены по часовой стрелке. Она растет за счёт добавления нового карбоната кальция, который выделяется железами, расположенными в мантии улитки. Новый материал добавляется к краю отверстия раковины.
Вывод – центр спирали раковины был изготовлен, когда улитка была моложе, а внешняя часть – когда улитка была старше.
Когда улитка достигает полного взрослого размера, у неё может образоваться утолщенный выступ вокруг отверстия раковины. В этот момент улитка прекращает расти и начинает размножаться.
Подавляющее большинство сухопутных улиток являются гермафродитами с полным набором репродуктивных органов обоих полов.
Наиболее хорошо изучена из брюхоногих моллюсков виноградная улитка. Улитка роет в рыхлой земле ямку – гнездо, в неё помещает яйца, засыпает землёй и несколько раз проползает над своей кладкой. Через 25 дней из яиц почти одновременно выходят детёныши – крохотные улиточки, и уже с раковинами, полупрозрачными и от малейшего прикосновения ломающимися. И только через несколько лет они приобретут достаточно прочную раковину.
С наступлением холодного времени года улитки впадают в спячку. Длительность спячки в среднем составляет от 4 до 6 месяцев. Чтобы оставаться влажной во время зимней спячки, улитка закрывает отверстие в своём панцире сухим слоем слизи, называемым эпифрагмой.
Многие хищники питаются улитками. Некоторые животные, такие как певчий дрозд, разбивают панцирь улитки, чтобы обнажить её съедобные внутренности. Другие хищники, такие как некоторые виды лягушек, не разбивают панцири улиток, а просто проглатывают улитку целиком, вместе со всем панцирем.
При неблагоприятных условиях улитка остаётся внутри своего панциря, обычно под камнями или в других укрытиях, чтобы её не обнаружили хищники.
Улитки легко переносят потерю влаги. Они наиболее активны ночью и после дождя.
В сухом климате улитки скапливаются вблизи источников воды.
Сухопутных улиток употребляли в пищу на протяжении тысячелетий.
Деятельность человека представляет большую опасность для улиток в дикой природе. Из раковин некоторых морских брюхоногих делают украшения, безделушки, пуговицы.
Загрязнение окружающей среды и разрушение среды обитания привели к вымиранию значительного числа видов улиток в последние годы.